- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Однако, несмотря на то что по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен хоть на следующий день после того, как работник об этом попросил, в ТК РФ указан единственный срок для выплаты отпускных: не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (статьи 136, 14 ТК РФ). Поэтому трудинспекторы делают вывод о том, что даже в такой ситуации за несвоевременную оплату отпуска можно привлечь к административной ответственности, то есть оштрафовать.
Кроме того, трудинспектор может обязать работодателя начислить денежную компенсацию (проценты) на сумму отпускных за весь период задержки их выплаты (статья 236 ТК РФ).
Совет
Если ваше руководство готово пойти навстречу работнику и предоставить ему отпуск вне графика даже тогда, когда не может его своевременно оплатить, то возьмите с работника мотивированное заявление. Пусть работник укажет в нем, что он согласен получить отпускные позднее. Конечно, это заявление вряд ли спасет вас от обязанности начислить компенсацию на задержанные суммы. Ведь она должна быть выплачена независимо от вины работодателя (статья 236 ТК РФ).
А вот привлечение к административной ответственности в такой ситуации можно оспорить, ссылаясь на то, что никакого административного правонарушения работодатель не совершил.
Если же вы не хотите лишних споров с трудинспекцией, то предложите работнику в рассматриваемой ситуации взять на несколько дней отпуск без сохранения заработной платы (Статья 128 ТК РФ). А на остальные дни - ежегодный оплачиваемый отпуск, который вы к тому моменту уже успеете оплатить. Объясните работнику, что такой вариант лучше и для него, и для вас. Для него - потому что оставшиеся дни оплачиваемого отпуска он впоследствии еще получит по графику. А для вас - потому что вы не будете подвергаться риску несения дополнительных расходов в случае проверки трудинспекции.