Как начислить отпускные?

Анна Несвитская, 14 июня 2016

Подскажите, пожалуйста, как следует поступить. Сотрудник принес заявление на отпуск за день до желаемой даты начала отдыха. Руководство такое заявление подписало. Согласно законодательству, я должна перечислить ему отпускные не позже чем за три дня до начала отпуска. Как сделать перечисление такому сотруднику?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
44 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Действительно, согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выплатить сотруднику отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска, а также за две недели известить его о начале отпуска (ст. 123 ТК РФ). Все это действительно так в случае, когда работник идет в отпуск по утвержденному графику. Напомню, соблюдение графика отпусков обязательно для обеих сторон трудовых отношений (ст. 123 ТК РФ). Если работнику потребовался отпуск в другое время, он должен написать заявление о переносе отпуска на более раннюю дату.

Однако, несмотря на то что по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен хоть на следующий день после того, как работник об этом попросил, в ТК РФ указан единственный срок для выплаты отпускных: не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (статьи 136, 14 ТК РФ). Поэтому трудинспекторы делают вывод о том, что даже в такой ситуации за несвоевременную оплату отпуска можно привлечь к административной ответственности, то есть оштрафовать.
Кроме того, трудинспектор может обязать работодателя начислить денежную компенсацию (проценты) на сумму отпускных за весь период задержки их выплаты (статья 236 ТК РФ).
Совет
Если ваше руководство готово пойти навстречу работнику и предоставить ему отпуск вне графика даже тогда, когда не может его своевременно оплатить, то возьмите с работника мотивированное заявление. Пусть работник укажет в нем, что он согласен получить отпускные позднее. Конечно, это заявление вряд ли спасет вас от обязанности начислить компенсацию на задержанные суммы. Ведь она должна быть выплачена независимо от вины работодателя (статья 236 ТК РФ).
А вот привлечение к административной ответственности в такой ситуации можно оспорить, ссылаясь на то, что никакого административного правонарушения работодатель не совершил.
Если же вы не хотите лишних споров с трудинспекцией, то предложите работнику в рассматриваемой ситуации взять на несколько дней отпуск без сохранения заработной платы (Статья 128 ТК РФ). А на остальные дни - ежегодный оплачиваемый отпуск, который вы к тому моменту уже успеете оплатить. Объясните работнику, что такой вариант лучше и для него, и для вас. Для него - потому что оставшиеся дни оплачиваемого отпуска он впоследствии еще получит по графику. А для вас - потому что вы не будете подвергаться риску несения дополнительных расходов в случае проверки трудинспекции.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.