Ип по месту жительства, а не прописки.

Пользователь, 24 июня 2016

Ситуация: имею Московскую прописку, проживаю в МО в загородном доме (есть свидетельство), можно ли открыть ИП по месту фактического проживания в МО, имея Московскую прописку?
Очень уж ставка на патент разная в МСК И МО.

или второй вариант: может быть можно открыть ИП в МСК а патент получить по месту фактического проживания?

Менять прописку МСК на МО не очень бы хотелось.

Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
54 просмотра
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Зарегистрироваться в качестве ИП вы можете только по месту вашего жительства, которое ст. 11 НК РФ определяет как адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ.
Т.е. в качестве индивидуального предпринимателя вы будете поставлены на учет в г. Москва.
В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ в случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
В случае осуществления следующих видов деятельности:
оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
развозная и разносная торговля
на территории, на которой ИП не состоит на учете, заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.
Итого – если вы планируете деятельность в Москве, то вы приобретаете патент в Москве, если планируете деятельность в Московской области, то приобретаете патент в МО. Место вашей регистрация в качестве ИП здесь роли не играет, здесь важно только место осуществления деятельности.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Наталья, спасибо за комментарий. У несколько другая ситуация. Я собираюсь разрабатывать программы для ЭВМ, прописан в Москве, а проживаю в МО. Так вот разница в стоимости патента МСКVSMO больше чем на два порядка, точнее больше в 25 раз.

Собственно желание логичное, ПО я буду разрабатывать дома, а дом находится в МО, могу ли я получить патент на разработку ПО в МО имея ИП в МСК?
Ответить Ответить
Ну почему другая ситуация? Вы планируете осуществлять деятельность в МО, заявление на патент подаете в МО. Т.е. здесь мы привязываемся к месту осуществления деятельности.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.