- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Спасибо Вам за вопрос!
В рамках реализации положений ст.165 НК РФ в соответствии с приказом Минфина от 21.05.2010 № 48н «Об утверждении порядка представления реестров таможенных деклараций» налогоплательщик вместо таможенных деклараций (их копий) представляет в налоговый орган реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российского таможенного органа места убытия, либо реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающих факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.
Данные реестры подаются в налоговый орган в бумажном виде. К сожалению, в настоящее время иной порядок их представления не регламентирован.
Но в целях освобождения декларанта от обязанности представления в налоговые органы на бумажном носителе информации о декларировании, в том числе об уплаченных суммах таможенных платежей при ввозе товаров и о фактическом вывозе товаров, Минфином России при непосредственном участии ФНС подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах». В данном проекте предусмотрена возможность представления реестров таможенных деклараций и реестров сведений из транспортных и товаросопроводительных документов по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
После принятия проекта и утверждения необходимых технологических документов СКБ Контуром будет реализована возможность передачи реестров в налоговый орган в системе Контур.Экстерн, в свою очередь в Контур.Декларанте https://kontur.ru/declarant появится функция подготовки реестров и прозрачной передачи в Контур.Экстерн.
Федеральным законом от 29.12.2014 № 452-ФЗ с 1 октября 2015 закреплено право налогоплательщика вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов представлять реестры, содержащие сведения из этих документов, в электронном виде через оператора ЭДО.
И наконец-то свершилось самое главное событие – 30 сентября 2015 утвержден приказ ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-6/427 (зарегистрирован в Минюсте 03.11.2015), который установил формы и порядок заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме.
В настоящее время в рамках пилотного проекта (в соответствии с приказом ФНС от 05.10.2015 № ММВ-7-6/438@ «О проведении пилотного проекта по приему от налогоплательщиков в электронной форме реестров сведений из документов, предоставляемых в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС») происходит отработка технологии представления Реестров сведений и отладка процессов обмена электронной информацией. СКБ Контур задействован в этом проекте как один из крупных информационных операторов ЭДО. По результатам пилотного проекта с учетом всех доработок процессов электронного обмена ожидается полноценное внедрение в жизнь этого инновационного решения ФНС.