Можно ли представлять таможенные декларации в налоговую инспекцию в электронном виде?

Дмитрий Пекарский, 2 декабря 2014

Наше предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность, декларируем товары как на импорт, так и на экспорт. Приходится поэтому регулярно представлять в налоговую копии таможенных деклараций, счетов-фактур и накладных для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте или для возмещения НДС при импорте. Пакет бумажных документов всегда большого объема, и, конечно, требуется время для получения отметок таможни. Скажите, можно не возить в налоговую всё в бумажном виде, а передавать в электронном, но не сканированные листы с отметкой, а файлы с электронной подписью, выгруженные из программы?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1214 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Здравствуйте!
Спасибо Вам за вопрос!

В рамках реализации положений ст.165 НК РФ в соответствии с приказом Минфина от 21.05.2010 № 48н «Об утверждении порядка представления реестров таможенных деклараций» налогоплательщик вместо таможенных деклараций (их копий) представляет в налоговый орган реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российского таможенного органа места убытия, либо реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающих факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.
Данные реестры подаются в налоговый орган в бумажном виде. К сожалению, в настоящее время иной порядок их представления не регламентирован.
Но в целях освобождения декларанта от обязанности представления в налоговые органы на бумажном носителе информации о декларировании, в том числе об уплаченных суммах таможенных платежей при ввозе товаров и о фактическом вывозе товаров, Минфином России при непосредственном участии ФНС подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах». В данном проекте предусмотрена возможность представления реестров таможенных деклараций и реестров сведений из транспортных и товаросопроводительных документов по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
После принятия проекта и утверждения необходимых технологических документов СКБ Контуром будет реализована возможность передачи реестров в налоговый орган в системе Контур.Экстерн, в свою очередь в Контур.Декларанте https://kontur.ru/declarant появится функция подготовки реестров и прозрачной передачи в Контур.Экстерн.
Ответить Ответить
Спасибо. Поскорее бы этот проект Федерального закона утвердили!
Ответить Ответить
Очень рада, что ответила на ваш вопрос
Ответить Ответить
Настало время вернуться к этой теме с хорошими новостями. На сегодняшний день утвержден ряд нормативных документов, упрощающих процедуру подтверждения применения нулевой ставки НДС.
Федеральным законом от 29.12.2014 № 452-ФЗ с 1 октября 2015 закреплено право налогоплательщика вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов представлять реестры, содержащие сведения из этих документов, в электронном виде через оператора ЭДО.
И наконец-то свершилось самое главное событие – 30 сентября 2015 утвержден приказ ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-6/427 (зарегистрирован в Минюсте 03.11.2015), который установил формы и порядок заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме.
В настоящее время в рамках пилотного проекта (в соответствии с приказом ФНС от 05.10.2015 № ММВ-7-6/438@ «О проведении пилотного проекта по приему от налогоплательщиков в электронной форме реестров сведений из документов, предоставляемых в обоснование применения налоговой ставки 0% по НДС») происходит отработка технологии представления Реестров сведений и отладка процессов обмена электронной информацией. СКБ Контур задействован в этом проекте как один из крупных информационных операторов ЭДО. По результатам пилотного проекта с учетом всех доработок процессов электронного обмена ожидается полноценное внедрение в жизнь этого инновационного решения ФНС.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.