Взаиморасчеты агента и принципала

Игорь Петров, 21 июля 2016

Здравствуйте, наша фирма оказывает услуги по закупке товара за границей и ввоза на территорию РФ. Мы являемся Агентом по условиям договора все операции с товаром и таможней выполняем по следующим условиям: В соответствии с настоящим договором Агент обязуется за вознаграждение, от своего имени, но за счет Принципала, совершать по поручению Принципала следующие действия:. Условия договора по расчетам:
3.2. Агент вправе удержать причитающиеся ему по настоящему Договору суммы из рублевых средств, поступивших к нему за счет Принципала.
3.3. В течение трех рабочих дней со дня получения от Агента соответствующего уведомления о необходимости уплаты таможенных платежей Принципал перечисляет Агенту денежные средства в размере, не превышающем 75 (семьдесят пять) % от стоимости приобретаемых Товаров.
3.4. В течение трех рабочих дней со дня получения от Агента соответствующего уведомления Принципал перечисляет Агенту остаток денежных средств в пределах сумм, установленных в соответствующей Спецификации, для исполнения данных Агенту поручений, а также для расчетов по договорам, заключенным Агентом по поручению Принципала в соответствии с Договором.
3.6. При осуществлении Агентом расчетов с Поставщиком в иностранной валюте применяются следующие правила
3.6.1. В случае роста курса иностранной валюты, в которой Агент осуществил расчеты за Товар с Поставщиком, по отношению к российскому рублю. Принципал обязуется компенсировать Агенту возникшую разницу в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего счета от Агента;
3.6.2. В случае падения курса иностранной валюты, в которой Агент осуществил расчеты за Товар с Поставщиком, по отношению к российскому рублю, денежные средства, оставшиеся у Агента подлежат возврату Принципалу.
3.7. В случае если по итогам подписания Сторонами Отчета Агента возникает необходимость дополнительных расчетов, Стороны производят такие расчеты в течение пяти рабочих дней с момента подписания Отчета Агента.
Но на практике получается следующее, Принципалы присылают деньги за товар или таможню:
1 Пример - Принципал прислал деньги за оплату товара.

Фирма А- 100 000 рублей
Фирма В - 200 000 рублей
Фирма С –150 000 рублей

На эти деньги мы должны купить валюту, чтобы оплатить за ранее поставленный товар. Часто получается, что берем деньги у другой фирмы:

2 Пример – затратили деньги на покупку валюты итог в рублях

Фирма А- 150 000 рублей 50 000 заняли у фирмы В
Фирма В - 130 000 рублей
Фирма С –150 000 рублей

Тоже, самое встречаю, и на таможне получается, что довольно часто заплатили больше, чем прислали денежных средств или было у них на остатках. Но по условиям договора таможню они нам должны оплачивать в течение, трех дней с момента уведомления принципала, а счет (уведомления) выставляем заранее, до того, как товар приходит в Россию. А по факту получается, что при оплате могли взять чужие остатки. Такая же проблема и по товару, счета на возникшие разницы, не выставляются в течение пяти дней, а закрываются следующим перечислением на товар. По таможне 2015 год у многих принципалов даже не закрылся дебет. Сейчас идет встречная проверка и инспектор запросила карточку счета 76, и я боюсь, что она увидит этот дебет и у нее появятся дополнительные вопросы. Чем нам это грозит, и можно ли, как то эту ситуацию исправить (договором займа или дополнительным соглашением, в котором указать, что при недостаточности денежных средств агент может оплатить из своих денежных средств). Но получается, что деньги все равно не наши, а другого принципала не получается ли это, как использование чужих денежных средств. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать в этой ситуации.

Пример карточки счета



25.06.2015 Поступление на расчетный счет 51 76.06 6 000 000,00
К 8 566 950,77
25.06.2015 Операция 76.06 8 023 538,99
К 543 411,78
25.06.2015 Операция 76.06 1 305 124,74
Д 761 712,96
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
29 просмотров
0 комментариев
В избранное
Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.