Имущественный вычет по ДДУ в 2016г. за счет доходов 2015г. и 2014г.

Сергей Бакшин, 21 июля 2016

Возможен ли имущественный вычет при покупке квартиры по ДДУ в 2016г. за счет доходов, полученных в 2015г?
т.е., при формировании 3-НДФЛ за 2016г. указываются доходы и, соответственно, НДФЛ за 2015г. и 2014г.?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
26 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Поскольку налоговый период по НДФЛ календарный год (ст. 216 НК РФ), вычет предоставляется в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на вычет.
В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме).
Исходя из этого, если имущество передано вам по акту в 2016 году, то вы имеете право на вычет только за 2016 год и далее.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
"Поскольку налоговый период по НДФЛ календарный год (ст. 216 НК РФ), вычет предоставляется в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на вычет" - это утверждение ошибочно! и не имеет под собой аргументов, кроме "вольной" интерпретации эксперта.
Пожалуйста, аргументируйте данную точку зрения либо дайте более квалифицированный ответ.
Благодарю.
Ответить Ответить
п. 1 ст. 52 НК РФ - налогоплательщик исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Иное, в случае если вы не неработающий пенсионер, не имеющий доходов, облагаемых НДФЛ, настоящим кодексом не предусмотрено.
п. 3 ст. 210 НК РФ - налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.
п. 1 ст. 220 НК РФ - при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов. Право на вычет возникает с момент передачи объекта.
Т.е. исчисляя налог за налоговый период вы обязаны учесть все доходы этого налогового периода и вправе применить налоговый вычет, право на который возникло у вас в этом же налоговом периоде, не раньше.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.