Заполнение 6-НДФЛ.
Добрый день. Выдержка из журнала Контур по заполнению 6-НДФЛ - по строке 040 — сумма исчисленного налога по зарплате, при этом она не указывается по строке 070, так как удержать налог налоговый агент обязан при фактической выдаче (перечислении) денег налогоплательщику (согласно п. 4 ст. 226 НК РФ). Заполнила 6-НДФЛ в Контур-бухгалтерии, при этом заполняется строка 070 по исчисленному , но еще фактически не удержанному налогу с з/п за июнь.Эта же сумма попадает и в раздел 2 автоматически. Что правильно?
В Контур.Бухгалтерии сейчас во 2-й раздел попадают все выплаты, начисленные за 3 месяца. То есть те, у которых дата в строке 100 попадает в три последних месяца отчетного периода.
ИФНС разрешает не включать в раздел 2 выплаты, у которых даты в строке 110 и 120 не входят в эти 3 месяца, например, зарплата за июнь, выплаченная в июле (в письме ФНС РФ от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@ относительно этих переходящих сумм во 2 разделе говорится «вправе не включать», т.е. можно включить, а можно не включать). Но мы включаем. И считаем, что такое заполнение более простое и прозрачное. В этом случае данные раздела 2 совпадают с данными раздела 1 и с 2-НДФЛ.
И, поскольку порядок заполнения и формат электронного отчета не предусматривают никаких ограничений, такое заполнение тоже считается правильным.
ИФНС наше заполнение устраивает, т.к. на данный момент у наших пользователей не зафиксировано проблем таких как "не приняли отчет" и зафиксировано только одно требование предоставить пояснения по заполнению стр.070 за 1 квартал с просьбой убрать из нее НДФЛ с зарплаты за март, выплаченной в апреле. При этом вносить изменения во 2 раздел не требуют.
По поводу строки 070 в 1 разлеле. Нам кажется, что разъяснения налоговой и требования недостаточно четкие: например, из стр. 070 отчета за 1 квартал предлагается убрать сумму НДФЛ с зарплаты за март, выплаченной в апреле (Письмо ФНС РФ от 16.05.2016 N БС-3-11/2169), при этом ничего не говорится про НДФЛ с зарплаты за декабрь прошлого года, выплаченной в январе. По этой логике нужно бы ее добавить, если брать все суммы, фактически удержанные в периоде. С другой стороны, добавлять в первый раздел удержания за прошлый год – это как-то странно, ведь там уже все суммы нарастающим итогом, начисленные начиная с января нового года. Если мы будем применять логику, предлагаемую ИФНС (НДФЛ за март выкидываем, а за декабрь не добавляем) – то при переходе в след. год потеряется удержанная сумма НДФЛ с з/п за декабрь 16г., выплаченная в январе 17г., т.к. она не войдет ни в отчет за 2016 год, ни в отчет за 1 квартал 2017 года.
Поэтому, мы пока оставляем свою логику заполнения, и, поскольку она подходит под форматы и контрольные соотношения, и не вызывает нареканий со стороны ИФНС, считаем ее правильной.
Сумму в строке 070 в 1 разделе можно изменить вручную, если хотите все-таки последовать рекомендациям из Письма ФНС РФ от 16.05.2016 N БС-3-11/2169.