Отражение операций в БУ и НУ услуг Контур Экстерн

Евгений Нежданов, 27 июля 2016

Добрый день!
покупаем сервис интернет отчетности Контур Экстерн. В закрывающем акте раньше отражалось : Лицензия на право КриптоПро на год плюс Право использования программы ЭВМ Контур-Экстерн и услуга абонентского обслуживания . В настоящее время только 2 позиции Право использования программы Конур Экстерн с приминением СКЗИ КриптоПро на год и услуга абонентского обслуживания.В 2012 м году произошла новация счета 97 в который разрешено включать только лицензионные платежи. Как отразить в БУ и НУ эти хозяйственные операции. Есть ли способ сразу списать в расходы в БУ и НУ?
Уточнения
5 августа, 07:41
руководитель хочет сразу в расходы , есть весомые аргументы ,которые устроят налоговые органы, чтобы изложить в локальном приказе ?

Ответить
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
84 просмотра
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно официальным разъяснениям, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы, полученные по ней неисключительные права, необходимо распределить расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.
Письмо от 07.06.2011 N 03-03-06/1/330; от 07.06.2011 N 03-03-06/1/331

Расходы на приобретение программного обеспечения, учитываются для целей налогообложения в течение времени, на которое приобретены неисключительные права, ежемесячно, пропорционально количеству дней в месяц.

Расходы по оплате абонентской платы за доступ к телекоммуникационным каналам связи, учитываются для целей налогообложения, как затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Сумма, единовременно уплаченная за предоставление доступа и абонентское обслуживание, должна быть учтена в затратах в течение времени, за которое осуществлен платеж, ежемесячно, пропорционально количеству дней в месяц.

При этом, согласно ст. 1235 ГК РФ, если срок использования неисключительных прав договором не установлен, то списывать в расходы необходимо в течение 5 лет.

Бухгалтерские проводки:
Д 97 К 60 (76) − проведены затраты при приобретении неисключительного права на программное обеспечение;
Д 19 К 60 − учтен входной НДС;
Д 68 К 19 − входной НДС с покупки программы предъявлен к вычету;
Д 60 (76) К 51 − произведена оплата с расчетного счета за компьютерную программу.

Ежемесячное списание стоимости программы и абонентского обслуживания на затраты:
Д 20 (25, 26, 44) К 97
Ответить Ответить
руководитель хочет сразу в расходы , есть весомые аргументы ,которые можно изложить в локальном приказе
Ответить Ответить
Подскажите, пожалуйста, а на какой системе налогообложения находится организация ОСНО или УСН (15%)?
Ответить Ответить
Добрый день,
Если организация применяет ОСНО, то списать в расходы сразу затраты на приобретение программного обеспечения не получится, независимо от формулировок приказа директора, так как это является нарушением положений НК РФ.
Все пояснения приведены выше, в первоначальном ответе.
Ответить Ответить
Благодарим, еще один нюанс хотим уточнить : при каких обстоятельствах возможен перевыпуск сертификата и нужна ли будет дополнительная оплата за Крипто Про и программу Контур Экстерн .
Ответить Ответить
Добрый день,
С этим вопросом Вам следует обратиться в службу технической поддержки. Я предоставляю ответы на вопросы, касающиеся налогообложения и бухгалтерского учета.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.