Оформление путевого листа на машину директора

Михаил Тонконог, 4 декабря 2014

ООО на УСН. Купили в лизинг машину для директора. Машину директор водит сам. Использует ее для поездок на работу и с работы, поездок в течении дня на объекты (мы монтируем сети интернет и подключение к ним) в разных районах города, на поездки к контрагентам, в бюджетные учреждения.
Возможно ли оформление одного путевого листа на месяц с приложением чеков на ГСМ и расчета расхода ГСМ? Достаточно ли будет записи в путевом листе "Поездки на объекты организации".
Как правильно оформить путевой лист на машину директора, если он является водителем этой машины?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
4112 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт программного продукта “Путевые листы и ГСМ” https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm
1. Если для Вашей организации выбраны в качестве объекта налогообложения доходы, то нет необходимости подтверждать произведенные расходы. Если объект налогообложения – доходы минус расходы, то подтверждение путевым листом расходов ГСМ, как расходов на производственные, а не личные цели, обязательно. И в том, и в другом случае директор должен отчитываться по авансовым кассовыми чеками с АЗС.

2. Поскольку Ваша компания не является профессиональным перевозчиком, то формально можно выписывать путевой лист на любой срок, но не более 1 месяца. Однако, могут быть проблемы со стороны налоговиков. Основной аргумент - на более длительный срок путевой лист может быть составлен только в том случае, если водитель выполняет задание в течение более одних суток или смены вне места постоянной стоянки автотранспортного средства. Есть прецеденты, когда судьи поддерживали организации, которые составляли путевые листы один раз в месяц (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2004 г. № А56-22408/03). Но все эти разъяснения были сделаны в отношении путевых листов, которые подтверждали обоснованность учета расходов на ГСМ именно при исчислении налога на прибыль. Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами все-таки рекомендуем составлять путевой лист ежедневно.

3. Маршрут необходимо прописывать подробно, с указанием адреса. Если в документе не указана полноценная информация о маршруте следования, то это не позволяет, по мнению Минфина РФ, подтвердить факт использования автомобиля для нужд организации. На том, что каждый пункт следования должен быть отмечен в путевом листе, настаивают и в Росстате (письмо от 3 февраля 2005 г. № ИУ-09-22/257). В связи с этим, скорее всего удобнее будет оформлять путевой лист на каждый день, поскольку ежедневных поездок достаточно много, и оборотной стороны путевого листа может просто не хватить на месяц.

Чтобы процесс оформления путевых листов не занимал много времени, а также во избежание ручного прописывания маршрутов в бланке, заполнения однотипной информации и т.п., рекомендуем воспользоваться каким-либо инструментом для учета путевых листов и ГСМ, в частности продуктом “Путевые листы и ГСМ” (версия для легковых авто – всего 4 200 рублей). Ссылка на страницу продукта - https://kontur.ru/putevye-listy-i-gsm

4. Отвечая на вопрос о правильности заполнения путевого листа, скорее нужно сказать о том, каких ошибок следует избежать. Об этом можно почитать в статье ведущего специалиста по программному продукту «Путевые листы и ГСМ» Сергея Горских «Путевые листы: работа над ошибками» (газета «Я бухгалтер: Урал» № 2 (22), стр. 3; доступна для скачивания по ссылке - https://kontur.ru/Files/userfiles/file/ya-buhgalter/URAL_BUH_2014_2.pdf).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.