Ошибка при учёте сумм доходов у ИП на УСН (доходы)

МАКСИМ РЯБЦЕВ, 30 июля 2016

Добрый день

Требуется Ваша консультация в запутанном вопросе.
Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы) и занимается сдачей недвижимости в аренду. По договору арендная плата состоит из постоянной и переменной частей. Переменная часть - это компенсация коммунальных и эксплуатационных затрат. Арендатор выплачивает арендную плату ежемесячно.
При уплате авансовых платежей по УСН в 2015 году и подаче годовой декларации за 2015 компенсация коммунальных расходов не была учтена фирмой как доходы, т.е. налог на эти суммы не начислялся. В 2016 году допущена та же ошибка по итогам квартала и полугодия. Ошибка выявлена фирмой самостоятельно.
Проконсультируйте, пожалуйста:
1) если фирма пересчитает доходы, перечислит недостающюю сумму налога в бюджет, заплатит пеню, а после этого подаст уточнённую декларацию за 2015 год, можно ли избежать штрафов?
2)как рассчитать сумму пени, ведь по итогам каждого квартала в 2015 году образовывалась недоимка по уплате налога, и она всё время увеличивалась.
3)По итогам 2015 года в пенсионный фонд необходимо было перечислить 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. руб. Получается, что надо доплачивать в пенсионный фонд, и там возможно тоже пеня. Будут ли штрафы? Как рассчитать сумму пени в пенсионный фонд?
4) За 2015 год ИП отчитывался в статистику, где так же указывался объём выручки от реализации услуг за год. надо ли повторно подавать отчёт в статистику? Будет ли штраф?
5) А если не подавать уточнёнок и оставить всё как есть. Чем это может быть чревато?
6) А может быть есть законные или подзаконные акты, позволяющие доказать, что компенсацию коммуналки не надо включать в доходы?

Очень ждём Вашего ответа
С уважением,
Ваши клиенты
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
33 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
1. В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ в случае подачи уточненной налоговой декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
подачи уточненной декларации до момента обнаружения ошибки налоговым органом;
до момента подачи уточненной декларации уплачены недостающие суммы налога и пени.
Если вы выполните оба условия, штрафа не будет.
2. Пени рассчитываются на недоимку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Когда вы составите уточненную декларацию, то сможете посчитать недоимку на каждый авансовый платеж.
Например, авансовый платеж по сроку 25.04.2015 г. был 100 рублей, стал 200 рублей, недоимка 100 рублей, оплачиваете ее 02.08.2016 г. Пени рассчитываете на сумму 100 рублей за период с 25.04.2015 г. по 02.08.2016 г. Ставка рефинансирования до 31.12.2015 г. была 8.25%, с 01.01.2016 г по 13.06.2016 г – 11%, с 14.06.2016 г. – 10.5%. Можете воспользоваться калькулятором пеней - https://normativ.kontur.ru/calculators/peni?from=md.
3. Взносы в пенсионный фонд в размере 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей нужно будет доплатить. Пени рассчитываются аналогично. Штраф за несвоевременную уплату не предусмотрен, только пени.
4. В статистику предоставьте расчет с новыми данными. За предоставление недостоверных первичных статистических данных п. 1 ст. 13.19 КоАП предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей. Справедливости ради нужно сказать, что статистика крайне редко выписывает штрафы. В случае выписки штрафа – просите снижения вплоть до нуля – шансы на снижение очень высоки.
5. Если не будете подавать уточненки и налоговый орган сам обнаружит вашу ошибку, придется проделать все тоже самое и заплатить штраф, от которого вы освобождаетесь при самостоятельном обнаружении и исправлении ошибок
6. В случае формулировки в договоре как переменная часть, вы никак не сможете доказать, что это не доход. Поспорить, конечно, можно. Можно внести в договор аренды агентскую формулировку о том, что вы обязуетесь за вознаграждение обеспечить арендатора коммунальными услугами. Аргументы за – доходом являются денежные средства, связанные с реализацией. Реализовать можно только то, что принадлежит вам на праве собственности. Вы не являетесь поставщиком ресурсов, и не можете им являться, поскольку реализовывать ресурсы могут только ресурсоснабжающие организации. Т.е. признать это реализацией нельзя. Однако, налоговики, в случае если договор с поставщиком заключен раньше, чем агентский (что и есть на самом деле), пытаются переквалифицировать эти суммы в компенсацию расходов и включить в доходы.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.