Растаможка товаров из Китая

Анатолий Зайцев, 11 августа 2016

Здравствуйте
Меня зовут Анатолий. Сам я начинающий предприниматель. Выбрал направление работы с Китаем как экспорт, так и импорт.
Прочитал вашу статью "Растаможка товара из Китая: 3 основных этапа".
Вроде бы все понятно, но как же все таки максимально обойти подводные камни в растаможке, чтобы на них не наткнуться: "Но в реальности на таможне придется оставить больше денег, потому что существуют специфические пошлины, которые платятся не от стоимости контракта, а за определенную единицу измерения товара... Поэтому зачастую разница между ценой на фабрике и ценой в странах Таможенного союза достигает не менее 70%, а в некоторых случаях может быть и вовсе 200% (ротанговая мебель из Индонезии или недорогой холодильник из Китая)."?
Как предупредить специфические пошлины? Возможно заранее ли всю пошлину высчитать?
С уважением, Анатолий
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
58 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Здравствуйте, Анатолий.
Постараюсь ответить на ваш интересный вопрос.
Таможенным законодательством установлено три вида ставок таможенных пошлин. Это:
1. адвалорные - установленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
2. специфические - установленные в зависимости от физических характеристик товаров в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);
3. комбинированные - сочетающие адвалорную и специфическую одновременно.
Выбор вида ставки таможенной пошлины зависит напрямую от классификационного кода товара по ТН ВЭД. Иначе говоря, зная код ТН ВЭД товара, вы всегда можете уточнить вид и размер установленной ставки пошлины на этот товар.
Свод всех кодов ТН ВЭД и ставок пошлин для ввозимых товаров утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 07.06.2016) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=201645 .
В случае адвалорной ставки основой для расчета суммы таможенной пошлины служит таможенная стоимость товара, которая включает в себя фактическую цену товара плюс все дополнительно понесённые расходы, связанные с транспортировкой, страхованием, упаковкой и т.п. товаров.
При специфической ставке основой начисления является количество товара, либо его масса, либо объём. К примеру, на сегодняшнюю дату на обувь с кодом 6405901000 ТН ВЭД установлена ставка 0,34 евро за 1 пару. А на мебель деревянную (типа спальной) код 9403500000 ТН ВЭД - 49 евро за 1 кг.
Зная код ввозимого товара по ТН ВЭД, ставку пошлины и таможенную стоимость, вы конечно же, предварительно, можете вычислить потенциальную сумму причитающихся таможенных платежей. Эта сумма будет не совсем точной, потому что есть привязка к курсу валюты, в которой составлен контракт. На дату подачи таможенной декларации курс может быть больше или меньше.
Размер таможенных платежей будет равен сумме: таможенных сборов, таможенных пошлин и НДС.
Вам еще следует учитывать тот факт, что Китай попадает в перечень развивающихся стран, которым представляются преференции при условии, что ввозимый товар должен попадать в соответствующий перечень https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=147027
Буду рада, если помогла вам разобраться.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.