Договоры, заключенные до вступления в силу 223-ФЗ

Оксана Павлюк, 5 декабря 2014
Договоры, заключенные до вступления в силу 223-ФЗ
1. Договор на оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета предприятия (аутсорсинг), договор бессрочный, цена договора свыше 100000руб. Поставщик услуг является давним надежным партнером. Не противоречит ли такой договор 223-ФЗ? Нужно ли включать договор в план закупок на 2015г? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы данный договор считался действующим, либо необходимо расторгнуть и заключить новый договор на основе конкурсных процедур?
примечание: организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью
2. Договор на поставку бумаги для принтера с жесткими техническими требованиями. Договор заключен на три года. Цена договора превышает сто тысяч в год. Будет ли действовать этот договор до истечения срока договора? Нужно ли такой договор включать в план на 2015г? Необходимо ли публиковать возможные изменения по цене и других условий договора? не противоречит ли такой договор 223-фз
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2344 просмотра
В избранное
1 комментарий
НМ
Наталия Мамыкина 8 декабря 2014
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Под 44-ФЗ ваши закупки не попадают?
Если ваша организация попадает под действие 223-ФЗ, то и данные договоры тоже попадают, т.к. не относятся к договорам, поименованным в п. 4 ст. 1 223-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
223-ФЗ положения о распространении его действия на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, не содержит.
Указанное правило касается только тех договоров, в которых как минимум указаны наименование и количество (объем) продукции, цена договора, сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В договоре на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета у вас не установлен срок окончания договора, а значит, договор автоматически пролонгируется, а значит, его необходимо расторгнуть и заключить новый договор либо учитывать как договор закупки у единственного поставщика (если проходите по вами определенной сумме) (Информационное письмо президиума ВАС № 59 – касается договоров аренды, но аренда приравнивается к услуге). Соответственно вы включаете его в план закупок.
Второй договор будет действовать до окончания срока его действия, в план закупок его вносить не нужно, но сведения об изменении цены размещаете.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше