Договоры, заключенные до вступления в силу 223-ФЗ

Оксана Павлюк, 5 декабря 2014

1. Договор на оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета предприятия (аутсорсинг), договор бессрочный, цена договора свыше 100000руб. Поставщик услуг является давним надежным партнером. Не противоречит ли такой договор 223-ФЗ? Нужно ли включать договор в план закупок на 2015г? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы данный договор считался действующим, либо необходимо расторгнуть и заключить новый договор на основе конкурсных процедур?
примечание: организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью
2. Договор на поставку бумаги для принтера с жесткими техническими требованиями. Договор заключен на три года. Цена договора превышает сто тысяч в год. Будет ли действовать этот договор до истечения срока договора? Нужно ли такой договор включать в план на 2015г? Необходимо ли публиковать возможные изменения по цене и других условий договора? не противоречит ли такой договор 223-фз
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1123 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Под 44-ФЗ ваши закупки не попадают?
Если ваша организация попадает под действие 223-ФЗ, то и данные договоры тоже попадают, т.к. не относятся к договорам, поименованным в п. 4 ст. 1 223-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
223-ФЗ положения о распространении его действия на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, не содержит.
Указанное правило касается только тех договоров, в которых как минимум указаны наименование и количество (объем) продукции, цена договора, сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В договоре на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета у вас не установлен срок окончания договора, а значит, договор автоматически пролонгируется, а значит, его необходимо расторгнуть и заключить новый договор либо учитывать как договор закупки у единственного поставщика (если проходите по вами определенной сумме) (Информационное письмо президиума ВАС № 59 – касается договоров аренды, но аренда приравнивается к услуге). Соответственно вы включаете его в план закупок.
Второй договор будет действовать до окончания срока его действия, в план закупок его вносить не нужно, но сведения об изменении цены размещаете.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.