Возмещение за проезд при заключенном договоре ГПХ

Руслан Зуев, 31 августа 2016

Здравствуйте!

У нас благотворительная организация, мы оказываем юридическую помощь малоимущим. Часто наши юристы выезжают для судебного представительства в другой город. Как правильно учитывать расходы на проезд при подписанном рамочном договоре ГПХ, где по отдельным поручениям юристам выплачивается гонорар с оформлением Акта выполненных работ? Можем ли мы принять стандартный Авансовый отчет и провести соответствующие проводки, как в случае со штатным сотрудником?

С уважением,
Руслан
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
51 просмотр
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В Письмах МФ РФ от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844, от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723 сказано, что физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с организацией (юридическим лицом), не могут направляться в служебные командировки с возмещением им понесенных расходов, как командировочных расходов.
Если физическое лицо, работающее в организации по гражданско-правовому договору, направляется этой организацией в служебную поездку, то эта поездка не считается командировкой. Оплата стоимости такой служебной поездки представляет собой компенсацию расходов работника и включается в сумму его вознаграждения за выполняемую работу.
Авансовые отчеты предназначены для сотрудников организации, состоящих в штате организации, то есть состоящих в трудовых отношениях.
Физическое лицо, работающее в организации по гражданско-правовому договору, составляет отчет о потраченных денежных средствах в свободной письменной форме, с приложением, подтверждающих эти расходы, документов.
Для учета расчетов с физическими лицами, работающими в организации по гражданско-правовым договорам, в бухгалтерском учете используется счет 76.
Ответить Ответить
Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Означает ли это, что НДФЛ мы будем удерживать со всей суммы вознаграждения или мы можем уменьшить сумму на размер понесенных расходов?
Ответить Ответить
Стоимость служебной поездки представляет собой компенсацию расходов работника и включается в сумму его вознаграждения за выполняемую работу.
То есть, стоимость служебной поездки не надо облагать НДФЛ, на эту сумму следует увеличить вознаграждение физического лица, с которым заключен гражданско-правовой договор.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.