Возмещение за проезд при заключенном договоре ГПХ

Руслан Зуев, 31 августа 2016
Возмещение за проезд при заключенном договоре ГПХ
Здравствуйте!

У нас благотворительная организация, мы оказываем юридическую помощь малоимущим. Часто наши юристы выезжают для судебного представительства в другой город. Как правильно учитывать расходы на проезд при подписанном рамочном договоре ГПХ, где по отдельным поручениям юристам выплачивается гонорар с оформлением Акта выполненных работ? Можем ли мы принять стандартный Авансовый отчет и провести соответствующие проводки, как в случае со штатным сотрудником?

С уважением,
Руслан
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1995 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 сентября 2016
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В Письмах МФ РФ от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844, от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723 сказано, что физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с организацией (юридическим лицом), не могут направляться в служебные командировки с возмещением им понесенных расходов, как командировочных расходов.
Если физическое лицо, работающее в организации по гражданско-правовому договору, направляется этой организацией в служебную поездку, то эта поездка не считается командировкой. Оплата стоимости такой служебной поездки представляет собой компенсацию расходов работника и включается в сумму его вознаграждения за выполняемую работу.
Авансовые отчеты предназначены для сотрудников организации, состоящих в штате организации, то есть состоящих в трудовых отношениях.
Физическое лицо, работающее в организации по гражданско-правовому договору, составляет отчет о потраченных денежных средствах в свободной письменной форме, с приложением, подтверждающих эти расходы, документов.
Для учета расчетов с физическими лицами, работающими в организации по гражданско-правовым договорам, в бухгалтерском учете используется счет 76.
РЗ
Руслан Зуев 5 сентября 2016
Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Означает ли это, что НДФЛ мы будем удерживать со всей суммы вознаграждения или мы можем уменьшить сумму на размер понесенных расходов?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 сентября 2016
Стоимость служебной поездки представляет собой компенсацию расходов работника и включается в сумму его вознаграждения за выполняемую работу.
То есть, стоимость служебной поездки не надо облагать НДФЛ, на эту сумму следует увеличить вознаграждение физического лица, с которым заключен гражданско-правовой договор.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше