НДС с гонораров иностранным артистам, приглашенным для выступления в Россию

Алла Третьякова, 20 сентября 2016

Добрый день.
Российская организация оказывает услуги по подготовке мероприятий, концертов, приглашает артистов, сопровождает их пребывание в России и участие в мероприятиях, обеспечивание райдер, перечисляет оплату (гонорар артиста) агентству или агенту артиста и прочее. Гонорар перечисляется представителю артиста (его агенту или агенству) за границу.

Вопрос.
Нужно ли платить НДС в качестве налогового агента с гонорара артистов в бюджет?
Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
26 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Российская организация оказывает услуги по подготовке мероприятий, концертов, приглашает артистов, сопровождает их пребывание в России и участие в мероприятиях, обеспечивание райдер, перечисляет оплату (гонорар артиста) агентству или агенту артиста и прочее. Гонорар перечисляется представителю артиста (его агенту или агенству) за границу.

Вопрос.
Нужно ли платить НДС в качестве налогового агента с гонорара артистов в бюджет?

Если договор заключен с юридическим лицом (агентством) и на основании этого договора услуги в сфере культуры, искусства фактически оказываются на территории Российской Федерации, то в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации этих услуг признается территория РФ. Следовательно, данные услуги облагаются НДС и российская организация, выплачивающая доход иностранной организации, является налоговым агентом по НДС.

Однако следует обратить внимание, что в отношении услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, предусмотрена льгота по НДС (п.п. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ).
В этом пункте подробно указано, каким именно услуги относятся к сфере и искусства, а также указан перечень какие именно организация относятся к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства.

При этом освобождение распространяется независимо от того, кто их реализует - российская или иностранная организация.
Поэтому, если условия, указанные в п.п. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ в вашей ситуации выполняются, что НДС удерживать не надо.


Если же договор на оказание услуг в сфере культуры, искусства заключен непосредственно с физическим лицом - артистом, а в данной ситуации от имени артиста выступает его поверенный – агент, то выплаты в пользу физического лица не облагаются НДС. Здесь необходимо говорить об НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
При выплате доходов физическому лицу организация, являясь налоговым агентом обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Это означает, что если российская организация выплачивает иностранному физическом лицу доход за оказанные услуги, то российская организация является налоговым агентом по НДФЛ. Если данное физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, то НДФЛ следует удержать по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Но здесь тоже присутствуют нюансы.
Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 НК РФ).
Это означает, что следует изучить международный договор, заключенный Россией со страной, местом жительства которой является артист. Там должно быть указано, как облагаются налогами доходы артистов. В таком случае следует руководствоваться положениями этого международного договора.

Если такого соглашения об устранении двойного налогообложения между странами нет, то российская организация должна удержать НДФЛ.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.