НДС если я ИП на Агентском договоре

Артур Султанов, 24 сентября 2016

Доброго времени суток! На данный момент у меня (физ.лицо) на руках типовой Агентский договор для обсуждения, но там есть нюансы которые меня не устраиваю. В свою очередь я сделал предложения связанное с открытием ИП и перевода денег за товар от Заказчика через мой счет. Вопрос такой: Как будет выглядеть оплата НДС ?
Я ИП на Агентском договоре и деньги поступают на мой р/с, свое вознаграждение я удерживаю и основную сумму перечисляю Принципалу. При этом у меня договоренность (прописано в договоре), что я имею право делать свою наценку на основную стоимость товара (эта разница и есть мое вознаграждение). Не могу сообразить" Принципал дает цены с НДС, я делаю наценку 20% на товар и пересчитываю НДС и выставляю счет заказчику по своей цене. Он оплачивает мне на р/с., и как теперь быть с этим НДС??? Кто его платит??? Принципал "АО" Завод производитель.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
36 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Вы оказываете принципалу услуги по продаже чего то, принадлежащего на праве собственности принципалу, а не вам, т.е. продажа этого «чего то» у вас не признается реализацией, ваша реализация это вознаграждение за ваши услуги.
Из договора нужно убрать какое либо упоминание о наценке и установить вилку (или максимум) цен, которые вы можете устанавливать при продаже товара и условие о том, что все, что свыше такой то цены это ваше вознаграждение.
Как быть с НДС – вы выставляете покупателям счет-фактуру с НДС, принципал выставляет вам точно такой же счет-фактуру. Оба этих счета-фактуры вы включаете в журнал полученных и выставленных счетов-фактур и предоставляете его в налоговый орган. НДС платит принципал – это его налог.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.