НДФЛ с покупки недвижимости у физцица

Татьяна Каминская, 27 сентября 2016

Здравствуйте! Организация покупает недвижимость у физ.лица-льготника по НДФЛ, т.е. недвижимость в собственности у последнего более 3-х лет. Должна ли в этом случае организация уплатить НДФЛ?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
15 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,

Общество не должно платить НДФЛ. Основание- письмо Минфина от 7 декабря 2011 г. N 03-04-06/3-339


В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.
Исходя из изложенного общество, выплачивающее физическому лицу доход при покупке находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у общества не возникает.
С уважением, Светлана Романова
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.