Торговый сбор парикмахерская

Елена Курдина, 27 сентября 2016

Я, индивидуальный предприниматель. Парикмахерская в Балашихе. Открыла ИП в мае, общая система налогообложения. Получила коды ОКВЭД на парикмахерскую деятельность и на сопутствующие продажи.
Деятельность не ведется, планируется открытие на октябрь.
Сдала упращенную нулевую декларацию в июле.
Подала на два патента по двум видам деятельности. Первый патент на парикмахерские услуги получила, а на сопутствующую торговлю отказали.
Подскажите, пожалуйста, по вопросам:
1. ФОМС: я слышала, что можно не платить полный взнос за отсутствие деятельности маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Правда это или нет? И какие документы нужно собирать и когда сдавать?
2. После начала деятельности, каков торговый сбор для торговли в парикмахерских, у нас общая площадь помещения 51 метр? Как это высчитать и когда и кому сдавать? И какие налоги по общей системе меня ждут на торговлю до конца года. В начале года планирую перевести на УСН и взять два патента. Или стоит брать патент на торговлю сейчас до конца года?
Спасибо большое заранее! У меня первый бизнес и я никак не могу понять что к чему)
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
28 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Здравствуйте.
1) При отсутствии доходов от предпринимательской деятельности в период ухода за ребенком до 1,5 лет, вы действительно имеете право на освобождение от страховых взносов в ПФР и ФФОМС, как ИП.
Для того, чтобы воспользоваться льготой, вам необходимо предоставить в ПФР по месту прописки сведения о том, что вы действительно осуществляете уход за ребенком до 1,5 лет, а также документы, подтверждающие отсутствие предпринимательской деятельности за соответствующий период. перечень документов открытый.
Рекомендую предоставить следующие документы:
Свидетельство о рождении ребенка, Ваш паспорт, снилс, справка с места работы отца, о том, что он в отпуск по уходу за ребенком не уходил, нулевые отчеты с отметкой налоговой - для подтверждения отсутствия предпринимательской деятельности, если открыт р/с, то выписку из банка, подтверждающую отсутствие предпринимательских доходов. Кроме этих документом, ПФР может затребовать и иные, пред визитом, рекомендую созвониться и у уточнить полный необходимый перечень.

2) Я не понимаю о каком торговом сборе идет речь. Вы пишите, что парикмахерская в Балашихе, но это московская область. Торговый сбор введен только для деятельности на территории г. Москва.
Более того, при оказании услуг, есть понятие "сопутствующая торговля". Если вы продаете товары, которые используются непосредственно для оказания услуг, то это не торговля, а сопутствующая торговля при оказании услуг. Отдельного патента тогда не надо. Для примера, автосервис, который продает запчасти и тут же их устанавливает, ведет всего одну деятельность - техобслуживание и ремонт автотранспорта. Если он продает запчасти и без установки, то это уже торговля. Так и у вас. Если, вы скажем, продаете краску для волос и тут же красите волосы, то торговли у вас нет. Если же продаете, условно, "на вынос", то это торговля. Даже для парикмахерской в Москве, под торговый сбор сопутствующая торговля не попадает (письмо Минфина России от 27.07.15 № 03-11-09/42966).

Если вы останетесь на общей системе, то вам придется заплатить НДС 18% + НДФЛ 13% с доходы - расходы. НДС можно снизить до 0 из-за незначительных оборотов, он с этим надо будит повозиться.
Рекомендую покупать патент до конца года тоже, и до конца 2016 подать уведомление о переходе на УСН. Даже если будете покупать патент на 17 год, все равно переходите на УСН - по УСН вам придется сдавать отчет всего раз в год, вместо 4 поквартальных отчетов и одного годового на ОСНО.

Орловский Павел.
Контур.Эльба
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.