Валютные операции и расчеты с физ. лицами

Павел Кадыров, 29 сентября 2016

Планирую работать с компанией (не резидентом РФ).

Источник прибыли можно назвать посредничеством, т.е. множество физ. лиц зарабатывают на показах рекламы, весь доход получает иностранная компания. Раз в месяц нужно провести оплату физ. лицам их доли дивидендов на электронные платежные системы.

Есть нюанс, я буду работать с иностранной компанией и получать от неё каждый месяц валютный перевод. Цель этого перевода, распределить деньги по электронным платежным системам и провести выплату дивидендов в пользу физ. лиц.

1)Подходит ли для такого дела ООО и с чем мне придется столкнуться при валютных переводах?

2)Что я должен подготавливать и предоставлять своему банку, чтобы объяснить происхождение и цель денег поступивших на транзитный счёт от иностранной компании?

3) Реально ли самому вести бухгалтерию для такого вида деятельности с использованием онлайн-сервисов? По идее всё однообразно. Получил валютный перевод, объяснил банку происхождение денег и их цель, распределил деньги по электронным платежным системам, провел оплату и всё.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
44 просмотра
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Исходя из условий вопроса следует, что иностранная компания напрямую имеет какие-либо договоренности с физическими лицами, которые зарабатываются на показах рекламы. И так как этих лиц много, то иностранная компания для расчетов с этими лицами привлекает российского посредника, которому за его счет планируется перечислять денежные средства, а посредник в свою очередь эти денежные средства будет перечислять физическим лицам. За свои услуги посредник планирует получать определенное вознаграждение.

1.Как регистрироваться ИП или ООО – это решать самому посреднику. Каких либо запретов для ИП осуществлять посредническую деятельности с иностранными организациями действующее законодательство не содержит.
Так как иностранная организация - нерезидент, а посредник – резидент, то расчеты в валюте между этими компаниями разрешены. Рекомендую вам изучить Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».

2. Для расчетов с иностранной компании вам понадобится открыть валютный счет. Ваш банк при открытии счета запросить все необходимые документы, в том числе и выписку с ЕРЮЛ или ЕГРИП, в котором будут указаны осуществляемые вами виды деятельности. В этой выписке будет указана посредническая деятельности. Кроме того, банк вправе потребовать от вас и иным документы, например, договор с иностранной организации о сотрудничестве, в рамках банковского контроля, например, в соответствии с Положением Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Ответить Ответить
3. На самом деле учет бухгалтерии у посредников не такой уж и простой. Нужны определенные знания и навыки работы в этой области.
Если расчеты между резидентом и нерезидентов разрешены в иностранной валюте, то физическим лицам – резидентам вы, как посредник, должны будете перечислять уже рубли, так как расчеты между резидентами на территории РФ запрещены, за исключением операций, указанных в ст. 9 Закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».
Так, например, согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением, в частности, операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества).
Но в вашем случае вы, по сути, не являетесь агентом и/или принципалом по отношению к физическим лицам. Вы планируете действовать по поручению иностранной организации. Для того, чтобы быть агентом или посредником необходимо заключить именно агентский договор, в котором, например, или иностранная компания поручает для нее выполнить какие либо действия: купить, продать, найти клиентов. Или физические лица могут быть Принципалами, которые поручат вам как посреднику выполнить для них какую либо услугу. Использование вас иностранной компанией только для оплаты услуг, которые физические лица уже оказали иностранной компании без вашего участия, будет являться обычным договором возмездного оказания услуг.
В связи с этим норма, указанная в п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона № 173-ФЗ, в вашей ситуации неприменима. Следовательно, расчеты между вами и физическими лицами в рассматриваемом случае должны производиться с использованием валюты РФ.
Это означат, что помимо валютного счета у вас должен быть и рублевый счет. При конвертации валюты у вас будут образовываться курсовые разницы (из-за ежедневного колебания рубля). То есть, вы получите на счет одну сумму, например, 1000 евро, которые в пересчете в рубли на дату поступления валюты будет составлять, допустим, 75 000 руб. А когда вы евро переведете в рубли для расчета с физическими лицами, то за минусом комиссии банка у вас может на рублевом счете оказаться, например, 73 500 руб. Все это необходимо учитывать и в договоре с иностранным лицом, и в учете.



С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Цитата "И так как этих лиц много, то иностранная компания для расчетов с этими лицами привлекает российского посредника, которому за его счет планируется перечислять денежные средства, а посредник в свою очередь эти денежные средства будет перечислять физическим лицам. За свои услуги посредник планирует получать определенное вознаграждение."

Тут вы не верно интерпретировали мои слова. Иностранная компания не привлекает посредника(меня), мы и так работаем для совместной выгоды, то есть раз в месяц компания должна проводить оплату в пользу физ. лиц. Но, иностранная компания не может провести оплату на электронные платежные системы(которые мне нужны, ведь мы работаем над СНГ сектором), так как они не работают с такими электронными платежными системами, а у меня требование оплачивать на них. В итоге я буду просить иностранную компанию, поручать мне проводить оплату, так как мне проще зарегистрировать ООО в РФ и заключить договора с электронными платежными системами. Но оплату в пользу физ. лиц я буду проводить в долларах(кроме Яндекс.Денег).У меня просто будет задача, получить деньги в нужном количестве от иностранной компании, распределить их по электронным платежным системам и провести массовую оплату в пользу физ. лиц на электронные платежные системы. Замечу, получение выгоды с таких операций я не должен получать! А выгода моя будет заключаться совсем не от этих операций, а в получении дивидендов(50%) от общей прибыли. То есть по сути, компания должна была бы отправлять два валютных перевода, 1 - для проведения оплаты в пользу физ. лиц, а второй - это мои дивиденды(прибыль).
Ответить Ответить
Возможно, что я не совсем правильно описала ситуацию. Но что тогда в этом случае меняется? Иностранная компания поручает вам произвести оплату на счета физлиц. За это вам полагается вознаграждение. Почему вы это называете "дивиденды"? Вы владеет долей этой компании? По общему правилу - дивиденды, это часть прибыли, распределяемой между участниками общества. Прибыль распределяется по итогам отчетного (налогового) периода. А если вы не являетесь участником этой иностранной компании, то вы в ней будете работать по договору о возмездном оказании услуг. Или какой договор вы планируете заключить?

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Так мне не нужно вознаграждение за проведение этих работ! Мне просто должны будут поручить выполнять оплату, без какой либо выгода за это.

Долго объяснять суть дела да и не хочу на общее обозрение. Суть такая, что будет источник доходов и мы заключаем договор между компанией, что она владеет 51% акций, а я 49%. А проведение оплаты в пользу физ. лиц - это просто общее дело, которое я хочу переложить с иностранной компании на себя.
Ответить Ответить
Я так почитал, что имеется вид агентского договора( договор поручения ), согласно которому одна его сторона (поверенный) берёт на себя обязательство перед другой стороной (доверителем) совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия. При это получение выгоды с выполнения этих действий не предполагается. Вот я думаю мне наверное именно это и подходит.
Ответить Ответить
Агентский договор предусматривает оплату агенту. Если вы будете работать безвозмездно, то это ваше право, но у компании, которая поручает такую "безвозмездную" работу по российским законам возникает внереализационный доход. Что будет по налогообложению у иностранной компании - сказать не могу.
Рекомендую вам обратиться к юристу для консультации о природе заключаемого вами договора в иностранной организации. Я не специалист по юридическим вопросам. Но по моему мнению, ваша схема с поручение иностранной организацией вам проведение только оплаты на счета сторонних лиц не подпадает под агентский договор.
Если же все таки это будет являться агентским договором, то вы сможете перечислять физлицам выплаты в валюте.
С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.