Нужно ли декларировать товар, ввозимый из Беларуссии?

Алена Игоревна Столбова, 9 декабря 2014

Здравствуйте!
Наше предприятие занимается экспортом своей продукции за границу, импорта получаем очень мало. И вот теперь столкнулись с тем, что в наш адрес ожидается поставка товара из Белоруссии. Нужно ли на этот товар подавать таможенную декларацию в таможню? Как его задекларировать правильно?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
631 просмотр
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт сервиса Декларант kontur.ru/declarant
Здравствуйте, Алена Игоревна.
Спасибо за вопрос.

Товар, ввозимый в Российскую Федерацию из Республики Беларусь является товаром Таможенного союза (таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана) и может свободно обращаться в рамках единого экономического пространства на всей таможенной территории.
Однако, Правительством Российской Федерации установлены отдельные случаи, при которых товары, ввозимые с территорий государств - членов Таможенного союза, подлежат декларированию (Постановление Правительства РФ от 26.01.2012 № 32):
1. если при выпуске для внутреннего потребления этих товаров на территории государства - члена Таможенного союза ввозные таможенные пошлины были уплачены по ставкам, размеры которых ниже, чем те, которые применяются в Российской Федерации;
2. если на территории государства - члена Таможенного союза при ввозе товаров из государств, не являющихся членами Таможенного союза, были предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, а так же если при ввозе товаров, изготовленных из этих товаров, за исключением случаев, когда таможенным законодательством Таможенного союза прямо установлено, что такие товары могут перемещаться по единой таможенной территории Таможенного союза без уплаты ввозных таможенных пошлин;
3. если ввозятся товары, происходящие из государств, не являющихся членами Таможенного союза, к которым применяются ограничения, введенные Российской Федерацией в одностороннем порядке, включая специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, даже если эти товары приобрели статус товаров Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
В перечисленных ситуациях товары декларируются таможенному органу в упрощенном порядке путем подачи заявления в произвольной форме.
Если поставка товара в адрес Вашего предприятия не попадает в вышеперечисленные случаи декларирования, то предприятию, как лицу, заключившему сделку, либо имеющему право владения, пользования и (или) распоряжения данным товаром, необходимо представить в таможенный орган (по месту регистрации) Статистическую форму учета перемещения товаров в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 № 40.
Статистическая форма подается до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров, в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (при наличии). В случае отсутствия усиленной КЭП - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью предприятия.
Ответить Ответить
С 17 декабря 2015 г. порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС в отношении товаров, ввозимых в РФ с территорий государств-членов ЕАЭС или вывозимых из РФ на территории государств-членов ЕАЭС регламентируется постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329.
Положениями этого же документа признаётся утратившим силу постановление Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 и определяется несколько обновленный алгоритм представления статистической формы учёта.
Так, уточняется, что статистическая форма заполняется за отчетный месяц и представляется в таможенный орган не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.
При этом независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, статистическая форма заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС.
При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. В случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом).
Кроме того, важно помнить, что непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.