Оплата пособия на погребение

Руслан Зуев, 7 октября 2016

Уважаемые коллеги!

Возникла ситуация, в которой желаю всем нам не оказываться из-за ее причины.
Скончался работающий сотрудник организации и родственники принесли Справку о смерти (форма 33). Пенсионерам на ее основании выплачивают пособие на погребение в ПФР. А вот работающим это должна делать организация-работодатель.

В связи с этим у меня два вопроса:

1. Как правильно начислить это самое пособие, как провести по бухгалтерии?
2. Должны ли мы куда-то отправлять эту форму 33 или она у нас остается в первичных документах?

Спасибо,
Руслан
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
28 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,

Условия назначения, размер и порядок выплаты социального пособия на погребение установлены:
- Федеральным законом от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ);
- Временным порядком обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденным Постановлением ФСС РФ от 22.02.1996 г. N 16 "О мерах по реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле" (далее - Временный порядок N 16).
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона N 8-ФЗ социальное пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Это могут быть: супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего, или иные лица, похоронившие умершего.
В 2016 году социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 5 277,28 руб., а в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, в размере установленного предела с учетом районного коэффициента. Указанный предел определен с учетом последней индексации, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.12.2014 г. N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Согласно пункту 84 Методических указаний N 81 в бухгалтерии страхователя должны храниться на каждого получателя:
- заявление о назначении пособия;
- справка о смерти (оригинал), выданная органами ЗАГСа.

Пособие на погребение выплачивается за счет средств ФСС РФ. В связи с этим, начисление пособия в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 69-1 "Расчеты по социальному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".


С уважением, Светлана Романова
Ответить Ответить
Спасибо! Однако тогда возникает вопрос: в Контур Бухгалтерии счета 69 учитывают только расчеты с бюджетом по уплате взносов на социальное страхование. Как быть, если субсчета 69-1 "Расчеты по социальному страхованию" в Контур. Бухгалтерии НЕ СУЩЕСТВУЕТ???
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.