Оплата наличными

Виталий Теребов, 31 октября 2016

Нам ИП оказывает транспортные услуги по разовому договору за перевозку продукции.
Мы рассчитываемся с ним наличными. Он выдает нам приходный ордер, акт выполненных работ И ТТН. Правомерно ли это?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
42 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

По вопросу оформления первичных документов по оказанным услугам претензий нет. Если ИП не является плательщиком НДС и не обязан на свои услуги выставлять счет-фактуру, то предоставление ИП акта оказанных услуг и ТТН по договору за перевозку груза достаточно для отражения данных расходов в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Что касается приходного ордера, выдаваемого ИП при расчете с ним за оказанные услуги, то в случае осуществления наличных денежных расчетов при оказании услуг юридическим лицам ИП должны применять ККМ в общеустановленном порядке.
Не применять ККМ ИП вправе в случаях, указанных в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
Оказание услуг организацией по договору перевозки не указано в этом перечне.

Однако согласно п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу)) в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ, до 01.07.2018.
Таким образом, после указанной даты (01.07.2018) при осуществлении услуг по грузоперевозке товаров индивидуальный предприниматель должен будет применять ККМ.

А до 01.07.2018 года если ИП, осуществляющий деятельность по оказанию автотранспортных услуг по грузов, в отношении которой применяется ЕНВД, при расчете наличными должен по требованию клиента выдать документ (товарный чек, квитанцию или иной другой документ), подтверждающий прием денежных средств от клиента.
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения (п. 2.1 Закона № 54-ФЗ в прежней редакции):
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Ответить Ответить
Предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей согласно налоговому законодательству, вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера, а также не вести кассовую книгу (абз. 2 п. 4.1 и абз. 9 п. 4.6 Указания N 3210-У).
Вместе с тем при желании предприниматель все же может оформлять кассовые документы. Законодательство этого не запрещает.
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации ИП применяется ЕНВД, то он вправе выдать клиенту приходный кассовый ордер при получении наличных денежных средств от организации за оказанные услуги по перевозке груза.
Если же ИП применяет УСН или ОСНО, то он обязан применять ККМ и выдавать кассовый чек.

Также следует не забывать о лимите расчетов наличными между организацией и ИП. Сумма расчетов по одному договору не должна превышать 100 000 руб. (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У).

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.