- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана (ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между учредителями некоммерческой организации, а должна направляться на ведение уставной деятельности.
В результате осуществления предпринимательской деятельности некоммерческая организация становится, в данном случае, плательщиком УСН (ст. 346.12 НК РФ).
После уплаты налогов в бухгалтерском учете прибыль от предпринимательской деятельности учитывается как источники осуществления уставной деятельности организации, как источники формирования ее имущества в соответствии со сметой (ст. 26 Закона N 7-ФЗ).
Прибыль, полученную от предпринимательской деятельности по итогам отчетного года, некоммерческие организации должны списать с дебета счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в кредит счета 86 "Целевое финансирование". За счет прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, организация может осуществлять расходы на ведение уставной деятельности.
Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, следует учитывать отдельно от доходов и расходов, которые связаны с ведением уставной (некоммерческой) деятельности.
Таким образом, расходы на ведение уставной деятельности не включаются в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью некоммерческой организации, и не учитываются в целях УСН.
Если источником финансирования расходов являются средства, полученные в виде целевых поступлений, то такие расходы не уменьшают налоговую базу по УСН, даже если они осуществлены в рамках предпринимательской деятельности.
Если расходы осуществляются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, то при расчете УСН можно учесть только те из них, которые непосредственно произведены в рамках предпринимательской деятельности некоммерческой организации.
Исходя из условий вопроса следует, что расходы на поездки тренеров и сборной команды на соревнования осуществляются организация в рамках ее уставной деятельности. Поэтому такие расходы не учитываются в расходах по УСН и их надо списывать на счет 86.
С уважением, Пятовол Светлана