НКО-УСН (доходы-расходы)

Кирилл Шиняков, 14 ноября 2016

НКО предоставляет услуги обучению каратэ. Организация применяет УСН (доходы-расходы). Можно ли в учетной политике закрепить расходы на поездки тренеров и сборной команды на российские и международные соревнования (билеты на проезд, суточные, гостиница) и их принять в расходы. Или обязательно списывать за сч.86?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
41 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана (ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между учредителями некоммерческой организации, а должна направляться на ведение уставной деятельности.
В результате осуществления предпринимательской деятельности некоммерческая организация становится, в данном случае, плательщиком УСН (ст. 346.12 НК РФ).

После уплаты налогов  в бухгалтерском учете прибыль от предпринимательской деятельности учитывается как источники осуществления уставной деятельности организации, как источники формирования ее имущества в соответствии со сметой (ст. 26 Закона N 7-ФЗ).
Прибыль, полученную от предпринимательской деятельности по итогам отчетного года, некоммерческие организации должны списать с дебета счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в кредит счета 86 "Целевое финансирование". За счет прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, организация может осуществлять расходы на ведение уставной деятельности.
Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, следует учитывать отдельно от доходов и расходов, которые связаны с ведением уставной (некоммерческой) деятельности.

Таким образом, расходы на ведение уставной деятельности не включаются в состав расходов, связанных с предпринимательской деятельностью некоммерческой организации, и не учитываются в целях УСН.
Если источником финансирования расходов являются средства, полученные в виде целевых поступлений, то такие расходы не уменьшают налоговую базу по УСН, даже если они осуществлены в рамках предпринимательской деятельности.
Если расходы осуществляются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, то при расчете УСН можно учесть только те из них, которые непосредственно произведены в рамках предпринимательской деятельности некоммерческой организации.

Исходя из условий вопроса следует, что расходы на поездки тренеров и сборной команды на соревнования осуществляются организация в рамках ее уставной деятельности. Поэтому такие расходы не учитываются  в расходах по УСН и их надо списывать на счет 86.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.