Имущественный и социальный налоговый вычет — СКБ Контур

Имущественный и социальный налоговый вычет

Пользователь, 25 ноября 2016
Здравствуйте.
1. Подал документы на возврат уплаченных налогов за 2015 год в конце октября. Когда будет произведен возврат? По закону 3 месяца на камеральную проверку плюс месяц на возврат, получается в феврале? Но ведь это уже следующий год...
2. В поданной декларации включен социальный и имущественный вычет плюс проценты по ипотеке.
К примеру социальный 10 тыс, имущественный 150тыс, по ипотеке 30 тыс.
Налогов за прошлый период я оплатил на сумму 60 тыс, значит мне эту сумму и должны вернуть. Но как детализируется эта сумма?
В идеале я хочу чтобы социальный вычет полностью погасился, проценты по ипотеке также полностью, остальная сумма была частью имущественного вычета? Или это не регламентируется и я при последующей подаче документов сам детализировать должен?

315
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Светлана Романова, эксперт 30 ноября 2016
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

1. пункт 6 статьи 78 НК РФ обязывает инспекторов вернуть излишне уплаченный НДФЛ в течение одного месяца с того дня, когда налогоплательщик подал заявление о возврате. Но перед возвратом налога ревизоры проводят камеральную проверку декларации 3-НДФЛ. Срок ее проведения — три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Ранее некоторые инспекции принимали заявление на возврат НДФЛ лишь после окончания камеральной проверки. В этом случае со сроками все было ясно: с момента представления декларации до возврата денег проходило минимум четыре месяца (три месяца на «камералку» плюс месяц на возврат с момента подачи заявления).
В прошлом году Федеральная налоговая служба признала за налогоплательщиками право подавать заявление на возврат одновременно с декларацией (письмо ФНС России от 17.12.2012 N ЕД-4-3/21410@). В связи с этим у некоторых налогоплательщиков сложилось мнение, что налог теперь можно вернуть за месяц, если подать заявление одновременно с декларацией (ведь именно столько отводится на возврат с момента подачи заявления). Однако Минфин дал понять, что такое мнение ошибочное. Принятие заявления на возврат одновременно с декларацией не значит, что уже через месяц инспекция должна вернуть НДФЛ. Месячный срок для возврата денег в любом случае отсчитывается не ранее, чем с момента фактического завершения «камералки» либо с момента, когда такая проверка должна завершиться по правилам статьи 88 Налогового кодекса.
И не важно, что это уже будет 2017г.
2.Вопрос по детализации не совсем понятен.
Смотрите как это происходит на самом деле. Вы предоставляете декларацию 3-НДФЛ, в которой указываете размер вычета за обучение, лечение и т.д. А также указываете свои доходы. В справке 2-НДФЛ есть сумма налога, которая оплачена . Например 60 т.р., а в декларации всех вычетов , например , у вас на 80 т.р. Это означает, что по итогам Вы получите 60 т.р. от инспекции денежных средств, а остальные средства перетекут на следующий год. В котором ВЫ также подадите декларацию и получите сумму.
С уважением, Светлана Романова
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше