- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
1. пункт 6 статьи 78 НК РФ обязывает инспекторов вернуть излишне уплаченный НДФЛ в течение одного месяца с того дня, когда налогоплательщик подал заявление о возврате. Но перед возвратом налога ревизоры проводят камеральную проверку декларации 3-НДФЛ. Срок ее проведения — три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Ранее некоторые инспекции принимали заявление на возврат НДФЛ лишь после окончания камеральной проверки. В этом случае со сроками все было ясно: с момента представления декларации до возврата денег проходило минимум четыре месяца (три месяца на «камералку» плюс месяц на возврат с момента подачи заявления).
В прошлом году Федеральная налоговая служба признала за налогоплательщиками право подавать заявление на возврат одновременно с декларацией (письмо ФНС России от 17.12.2012 N ЕД-4-3/21410@). В связи с этим у некоторых налогоплательщиков сложилось мнение, что налог теперь можно вернуть за месяц, если подать заявление одновременно с декларацией (ведь именно столько отводится на возврат с момента подачи заявления). Однако Минфин дал понять, что такое мнение ошибочное. Принятие заявления на возврат одновременно с декларацией не значит, что уже через месяц инспекция должна вернуть НДФЛ. Месячный срок для возврата денег в любом случае отсчитывается не ранее, чем с момента фактического завершения «камералки» либо с момента, когда такая проверка должна завершиться по правилам статьи 88 Налогового кодекса.
И не важно, что это уже будет 2017г.
2.Вопрос по детализации не совсем понятен.
Смотрите как это происходит на самом деле. Вы предоставляете декларацию 3-НДФЛ, в которой указываете размер вычета за обучение, лечение и т.д. А также указываете свои доходы. В справке 2-НДФЛ есть сумма налога, которая оплачена . Например 60 т.р., а в декларации всех вычетов , например , у вас на 80 т.р. Это означает, что по итогам Вы получите 60 т.р. от инспекции денежных средств, а остальные средства перетекут на следующий год. В котором ВЫ также подадите декларацию и получите сумму.
С уважением, Светлана Романова