Нужно применять ККТ по 290ФЗ при продаже билетов на пригородные поезда ч/з Интернет?

NiKolas Dudarenkov, 14 декабря 2016

В 54-фз (от 03.07.2016) речь только про кондукторов, водителей при оформлении билетов в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте.
И как вообще будут осуществлять продажи интернет-сервисы с большим потоком покупателей? Нужно подключать несколько ККТ параллельно, или все-таки ККТ не нужно
спасибо)
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
122 просмотра
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!


В соответствии с п. 1 ст. 1.2 . Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При этом, под расчетами понимается «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей».

Понятие «электронное средство платежа» дано в п. 19 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" - «средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Таким образом, так как при покупке билета через интернет покупатель рассчитывается банковской картой посредством перевода денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий и тем самым позволяет оператору по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения покупателя (клиента), то данные действия являются расчетами с использованием наличных и (или) электронных средств платежа и, следовательно, продавцу необходимо применять ККМ.
Ответить Ответить
Следует отметить, что согласно п. 5 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ в новой редакции при использовании электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом, и применении устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя с пользователем, необходимо также обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные им до совершения расчетов. При этом кассовый чек на бумажном носителе пользователь ККТ не распечатывает.

Остальные правила, которые установлены в отношении ККТ новой редакцией Федерального закона N 54-ФЗ и касаются обязанности по передаче данных о расчетах в налоговый орган, не относятся к технике, применяемой только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете. Но регистрируется такая техника в общем порядке (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
При выдаче кассового чека при расчете через Интернет одним из обязательных реквизитов является адрес сайта пользователя (абз. 4 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ).

Для перехода к повсеместному применению новой ККТ установлен специальный период. До 01.02.2017 (согласно п.п. 3-6 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ) будет продолжена регистрация ККТ в порядке, действовавшем до вступления в силу названного Закона, то есть и тех, которые не обеспечивают передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.
А применять такую ККТ независимо от того, когда она была зарегистрирована, можно будет до 01.07.2017. Только с этой даты избежать применения нового порядка использования ККТ не удастся.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос