- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 . Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
При этом, под расчетами понимается «прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей».
Понятие «электронное средство платежа» дано в п. 19 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" - «средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».
Таким образом, так как при покупке билета через интернет покупатель рассчитывается банковской картой посредством перевода денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий и тем самым позволяет оператору по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения покупателя (клиента), то данные действия являются расчетами с использованием наличных и (или) электронных средств платежа и, следовательно, продавцу необходимо применять ККМ.
Остальные правила, которые установлены в отношении ККТ новой редакцией Федерального закона N 54-ФЗ и касаются обязанности по передаче данных о расчетах в налоговый орган, не относятся к технике, применяемой только при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете. Но регистрируется такая техника в общем порядке (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ).
При выдаче кассового чека при расчете через Интернет одним из обязательных реквизитов является адрес сайта пользователя (абз. 4 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ).
Для перехода к повсеместному применению новой ККТ установлен специальный период. До 01.02.2017 (согласно п.п. 3-6 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ) будет продолжена регистрация ККТ в порядке, действовавшем до вступления в силу названного Закона, то есть и тех, которые не обеспечивают передачу фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме.
А применять такую ККТ независимо от того, когда она была зарегистрирована, можно будет до 01.07.2017. Только с этой даты избежать применения нового порядка использования ККТ не удастся.
С уважением, Пятовол Светлана