Увольнение во время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Алина Ланцова, 15 декабря 2016

Здравствуйте!
Я трудоустроена по временному договору на период нахождения основного сотрудника в декрете. Сейчас я нахожусь на больничном по беременности и родам до 17 декабря 2016, меня увольняют 18 декабря 2016 (в воскресенье), в день, когда должен начаться отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Заявление на пособие по уходу за ребёнком написала 17 ноября. Пособие по уходу мне не начислялось и не выплачивалось.
Подскажите пожалуйста я отношусь к "уволенным, находящимся на больничном по беременности и родам" или к "уволенным, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет"?
Имеют ли право уволить меня в выходной день?
Где мне теперь оформить пособие по уходу за ребёнком? На какую сумму пособия я могу рассчитывать (согласно какой статье рассчитывается данное пособие)?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
1355 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Алина, уточните, пожалуйста, вы были приняты на работу на период нахождения основного сотрудника в декрете или до конкретной даты? Что написано в вашем срочном договоре? От этого зависят и условия увольнения. Кроме того, надо понимать, вышел ли сотрудник, которого вы замещали, на работу? Писали ли вы заявление о продлении больничного?
Ответить Ответить
Действие договора: "Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ФИО работника отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет)"
В отделе кадров сказали, что работник вышел на работу, но на работе мне сказали, что никто её не видел (хотя её могли отправить в неотгуленный до декрета отпуск, у нас были такие случаи). Заявление о продлении больничного писала 17 ноября. Больничный продлён до 17 декабря (суббота). 18 декабря (воскресенье) хотят поставить датой увольнения.
Сегодня просили подъехать подписать документы.
Ответить Ответить
И ещё, на многих сайтах юристы писали, что если работника увольняют по временному договору в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то ему выплачивают пособие по уходу за ребёнком в размере 40% от зарплаты. Но в ФСС и в соцзащите сказали, что будут выплачивать минималку - 2908,62 руб.
Кто прав в данной ситуации? Неужели взносы, которые платились в ФСС на протяжении всех лет моей работы просто пропадают и я ни на что рассчитывать не могу? Я же работала до декрета, а не была безработной.
Ответить Ответить
Да, вам сказали все верно. Платить будут минималку, т.к 40% платят только при увольнении в связи с ликвидацией компании. К тому же вы увольняетесь не в период отпуска - он у вас еще не оформлен. Взносы не пропали, их выплатили в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия на рождение ребенка. Взносы платят в случае болезни, беременности, это не значит, что их вернут, если сотрудник никогда не болел. Это страховые выплаты ( фонд социального страхования), а как любая страховка, взнос платится, но если не наступил страховой случай, то деньги не возвращают.
Ответить Ответить
Согласно ст. 261 ТК РФ, если срок срочного договора истекает в период беременности, договор может быть продлен до окончания беременности либо до окончания отпуска по беременности и родам. Если трудовой договор был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, и тот вышел на работу официально, то договор могли бы и не продлевать. Поэтому в данном случае увольнение является законным.
За пособием можно обратиться в территориальные органы соцзащиты.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос