Безвозмездная передача имущества от учредителя — СКБ Контур

Безвозмездная передача имущества от учредителя

Ника Иванова, 26 декабря 2016
Безвозмездная передача имущества от учредителя
Добрый день!
Очень нужна помощь. Учредитель передал ОС стоимостью 2млн. руб. ООО, где оно эксплуатируется и приносит доход. У него нет документа подтверждающего оплату за товар. Я не знаю какими мне оформить документами безвозмездную передачу имущества? Как определить стоимость имущества? Ведь без этого я не могу его оприходовать и ввести в эксплуатацию?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4582 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 9 января 2017
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Для безвозмездной передачи основного средства составляется акт приема-передачи основного средства, в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.
В соответствии с ст. 423 ГК РФ безвозмездной признается передача, по которой одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Стоимость безвозмездно полученного имущества от учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, не увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (единому налогу при УСН). На основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) этого физического лица.
В случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость переданного безвозмездно основного средства, может быть определена рыночная стоимость указанного основного средства путем:
1.привлечения независимого оценщика
2.комиссионного заключения. Комиссия для определения стоимости основного средства создается из числа сотрудников организации, по приказу руководителя организации, после осмотра и составления акта осмотра основного средства, комиссия должна представить заключение о состоянии основного средства и его рыночной стоимости на момент принятия к учету.
Ника Иванова 17 января 2017
Спасибо большое!
А Договор дарения не нужно составлять в таком случаи?
Достаточно Акт приема-передачи,Приказ о назначении комиссии, Комиссионное заключение?
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 17 января 2017
Нет, договор дарения составлять не надо.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше