Фирмы-однодневки

Антон Кириенко, 1 апреля 2013

Здравствуйте! Что такое фирмы однодневки и что делать, если есть подозрения, что один из моих поставщиков техники предоставил мне документы и чеки фирмы-однодневки? Является ли это правонарушением и какие последствия может иметь для меня?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
6928 просмотров
10 комментариев
В избранное
10 комментариев Написать свой
Чтобы точно знать с кем работаете, пользуйтесь специальными программами по проверке контрагентов.
Ответить Ответить
Как не пострадать от фирмы-однодневки.

Избежать неприятностей, связанных с однодневками, вам поможет этот материал

Источник Аудит Группа Бизнес-Партнер
Что такое фирма-однодневка? По каким признакам можно выявить фирму-однодневку? Как суды рассматривают такие дела? Как бороться с фирмами-однодневками? Ответы на эти и многие другие вопросы – читайте в этом материале.

Вопрос. Что такое «однодневки» и кому они мешают?
Чтобы ответить на этот вопрос, составим портрет так называемой фирмы-однодневки. Это такая фирма (предприятие), которая создана специально для того, чтобы помочь уклониться от налогов. Такие фирмы существуют только на бумаге. То есть они не осуществляют «настоящую», производственную, либо иную другую деятельность.
Такие фирмы-«ромашки» начали создаваться в начале 1990-х годов, в период перестройки. Эти фирмы открывали, чтобы не сдавать отчетность в налоговую инспекцию. А поэтому их очень быстро ликвидировали. За что и получили эти фирмы свое название – «однодневки».
Основная цель создания однодневки – возмещение НДС, уход от налогов, отмывание крупных сумм денег, хищение денежных средств из бюджета.

Вопрос. Сейчас половина предпринимателей работают в «серой» зоне – то есть не платят налоги, не показывают доходы и т.д. Они тоже фирмы-однодневки»?
Да, действительно, статистика показывает, что больше половины организаций в нашей стране находятся в «тени». В основном, это малый и средний бизнес. Они идут на риск, потому что не в состоянии применять сложные схемы оптимизации налогообложения, им не по карману услуги высококвалифицированных юристов и аналитиков. Но это не фирмы-однодневки. Это просто компании, которые всячески уменьшают отчисления в бюджет.
Многие крупные организации применяют схемы уходов от налогов, в которых участвуют однодневки. Почему? Одна из причин – это конкуренция. Допустим, ваша фирма работает «по белому», выплачивает реальную заработную плату. Значит, она отдает в бюджет средств больше, чем та компания, которая уходит от налогов. Что ей остается делать? Поднимать цену на свой товар? Вот и выдумываются различные схемы ухода от «лишних» налогов с помощью фирм-однодневок.

Вопрос. Какую типичную схему уходов от лишних налогов можно представить?
Есть, например, ООО «Весна» (примечание редакции: все названия фирм – вымышленные), которое осуществляет оптовую торговлю безалкогольными напитками. ООО «Весна» заключило договор поставки с поставщиком, который работает только «по документам». Казалось бы, что делать? Мы товар примем на всю сумму как положено, но как сократить налоговое бремя? Вот тут на помощь может прийти фирма-однодневка. Создаем второе ООО, назовем его, к примеру, «Новый век». И вот ООО «Весна» заключает с ООО «Новый век» договор о сотрудничестве. Вы спросите, а что здесь такого «однодневного»? Ответ – ООО «Весна» реализует свой товар как «по документам», так и «без документов». Но, поставщику платить надо официально по расчетному счету на полную сумму. Мы же не можем сказать поставщику – «извини, всю сумму не можем оплатить, так как часть идет как «черная касса». Откуда тогда взять законные «белые» денежные средства? Вот тут нам и поможет ООО «Новый век». По договору сотрудничества, ООО «Новый век» как будто бы получит товар от ООО «Весна» (на самом деле товар никто в ООО «Новый век» не отправлял, многие сотрудники ООО «Весна» и не подозревают о том, что есть ООО «Новый век»). А потом, чтобы расплатиться за товар, наша фирма «помощница» заплатит на расчетный счет ООО «Весна», или напрямую (по тройственному соглашению) поставщику. Просто инкассированные денежные средства от «черной кассы» мы отправим в свою очередь не в инкассаторскую сумку ООО «Весна», а в ООО «Новый век». А уже в ООО «Новый век» необходимо создать учет таким образом, чтобы налоговая нагрузка была минимальной. Здесь возможно и применение спецрежима.
Ответить Ответить
Это не слишком сложная схема. Но тем не менее она позволяет сократить не только налог на прибыль, но позволяет еще и НДС, так как «львиная» доля товара уходит «без документов». Ведь можно продать товар для ООО «Новый век» по гораздо более низкой цене (самое главное, чтобы документально эти фирмы не были взаимозависимыми).
Еще раз отметим, что все названия фирм вымышленные. Мы настоятельно советуем не использовать схемы по уклонению от уплаты налогов.

Вопрос. Как трудно выявить связь с такой фирмой-однодневкой?
Это зависит от того, насколько «грамотно» была создана такая фирма. Фирму-однодневку часто регистрируют по утерянным паспортам, и указывают адрес, на котором уже зарегистрировано около 40-60 фирм. То есть делают все возможное, чтобы никто не узнал, кто стоит действительно за фирмой-однодневкой. Но можно создать очень «серьезную» однодневку. Смотрите пример, приведенный выше.
Что же нарушает такая фирма? У нее есть все признаки реальной компании: несколько человек в штате, телефон, договор аренды имущества, с документами все в порядке, а учредители и директора ООО «Новый век» и ООО «Весна» совершенно не зависимые друг от друга субъекты. Самое интересное, при выездных проверках, инспектора (даже если и догадаются о чем-то) не имеют права одновременно требовать документы и от «правой» фирмы и от «левой». Почему? Да потому, что проверка идет только в отношении какой-то одной. А там – пусть предъявляют требование о предоставлении документов в целях проведения «встречки», и бухгалтер в течение 10 дней по закону успеет все представить лучшим образом. Как правило, в таких случаях главный бухгалтер один и тот же.

Вопрос. Какие еще схемы можно применить с однодневками?
Часто можно встретить такие схемы, как оказание услуг по консультированию, маркетинговые, информационные и иные подобные услуги. К таким схемам привлекают «неблагонадежные» банки, чтобы можно было без проблем обналичить необходимую сумму денежных средств.
Иными словами, создание фирмы-однодневки влечет за собой уменьшение налоговой нагрузки, сокращение поступающих налоговых платежей в бюджет.
Ответить Ответить
Вопрос. По каким признакам можно определить – работает ли наше предприятие с однодневкой или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, определим для себя основные признаки «однодневного» сотрудничества и косвенные.
К основным можно отнести следующее:
- отсутствуют документы, подтверждающие полномочия руководителя однодневки,
- отсутствуют данные о наличии производственных и торговых площадей у вашего контрагента,
- в ЕГРЮЛ отсутствуют данные о вашем контрагенте.
Как вы думаете, почему часто ваши поставщики или покупатели запрашивают копии устава, полномочии директора, выписку из ЕГРЮЛ, последние банковские выписки (копии)? Именно в целях собственной безопасности.
К косвенным признакам можно отнести следующее:
- «однодневный» контрагент выступает в роли посредника,
- в договоре с такой фирмой нет «жестоких» условий в форме штрафных санкций, нет твердого условия о предоплате и т.п.,
- если это ваш покупатель, то возможно накопление внушительной дебиторской задолженности, если поставщик – то, соответственно, кредиторской.
Ответить Ответить
Вопрос. Были ли случаи, когда налоговики ошибались, когда делали вывод о том, что контрагент «липовый»?
Конечно, такие случаи были. Например, фирма ООО «А» купила дорогой флексографский печатный станок для нанесения цветной печати на этикетку у поставщика ООО «Б» за 45 000 000 рублей, том числе НДС 18% = 6 864 407 рублей. Поставщик очень известная и крупная компания, которая после проведения сделки с ООО «А» реорганизуется в ОАО «Б». Налоговый орган, проверяя ООО «А», делает запрос в ИФНС по месту нахождения ООО «Б» (как указано в договоре, счет-фактуре, накладной). И ему долго не приходит нужный ответ, фирму ООО «Б» ищут, ищут и не могут найти. Где-то кто-то не досмотрел, не доглядел, что произошла реорганизация, сроки для проведения выездной проверки подходят к концу, а «воз и ныне там». Что делать? Налоговики решают следующее – вызывают директора и главного бухгалтера на «ковер» к начальству. И внушают ему, что возмещение по НДС (от покупки станка) они не предоставят, потому что работает ООО «А» с однодневкой. Если хотите, то быстренько сами найдите своего поставщика, и прочитывается лекция о роли фирм однодневок в экономике нашей страны, как ООО «А» своим действием ограбила государство, что есть такой уголовный кодекс и прочее, прочее.
Главный бухгалтер просто делает звонок своему бывшему поставщику, и в течение недели налоговики успокаиваются. Но нервы помотали.
Ответить Ответить
Вопрос. Какие предпринять действия, чтобы на самом деле не попасть на крючок к фирме однодневке?
Любой контакт с контрагентом начинается с заключения договора. Надо установить личный контакт с руководством, желательно иметь не факсимильный договор о поставке (сотрудничестве), а «настоящий» с живой печатью. А если личный контакт невозможен, потому что поставщик, например, в другом регионе, спросите вы? То тогда сохранить желательно почтовые конверты, в которых приходят по почте документы на подписание договоров, актов, накладных.
Можно сделать запрос в ИФНС на выписку из ЕГРЮЛ.
Иными словами, заниматься сбором информации, которая нужна для налоговой службы, чтобы потом ее убедить в том, что именно ваше предприятие ни в чем не виновато.
Ответить Ответить
Вопрос. Что делать в случае обнаружения факта того, что действительно наш поставщик – это фирма-однодневка? Тот же НДС - придется возвращать?
В этом случае самым простым будет подача уточненной декларации. К уточненной декларации можно подать письмо, в котором вы поясните причину подачи «уточненки». Да, нужно будет оплатить недоимку и пени, но зато уплату штрафа вы избежите. Но, дать гарантию того, что к вам не придет после этого выездная проверка никто не может. Поэтому желательно уточненную декларацию подать без «покаянного» письма. Просто вы ошиблись (на что имеете право), вот и все.

Вопрос. Как избежать внеплановых проверок, которые проводятся с целью выявления однодневных схем?
Четкого рецепта, дающего 100% гарантию того, что к вам не придут в гости, никто не даст. Но можно посоветовать следующее:
не стоит постоянно подавать декларации по НДС, в которых сумма налога числится к возмещению. Даже если вы законопослушный налогоплательщик и просто в течение двух налоговых периодов получаете товара больше, чем продаете, вас все равно «замучают» проверкой. И доказывать тот факт, что товар заблаговременно (например, напитки) поступает, чтобы пополнить запасы перед летним периодом, будет бессмысленно;
не стоит, резко уменьшив доходы (или оставив их на прежнем уровне), увеличить расходную часть в декларации по налогу на прибыль. Готовьтесь к тому, что вас будут спрашивать – почему это произошло, чем вы можете подтвердить;
желательно не менять часто место нахождения фирмы, ее руководителей;
добрый совет – показывать действительную зарплату. Тем более, что она же в свою очередь и уменьшит вашу налогооблагаемую базу (вместе с ЕСН и взносами) по прибыли. Не стоит платить сотрудникам в наше «кризисное» время 2 500 – 4 000 рублей.
Ответить Ответить
Вопрос. Как арбитражные суды смотрят на эту проблему?
Обратимся к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда от 12.10.2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Над этим документом судьи ВАС РФ уже давно работали. Изначально планировалось, что в нем будут перечислены признаки недобросовестности. И в последний момент от этого термина было решено отказаться. Взамен в обиход введен новый термин - налоговая выгода. Согласно этому документу, доказывать недобросовестность налогоплательщика обязан налоговый орган.
В пункте 10 ВАС указал, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
В пункте 6 своего Постановления высшие арбитры перечислили основания для отнесения налогоплательщика к типу «подозрительный». Это, в частности:
создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
взаимозависимость участников сделок;
неритмичный характер хозяйственных операций;
нарушение налогового законодательства в прошлом;
разовый характер операции;
осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
осуществление расчетов с использованием одного банка;
осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.
Стоит отметить, что при этом судьи указали: вышеперечисленные обстоятельства не могут на все 100% являться основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Ответить Ответить
Вопрос. Что придумали налоговики для борьбы с фирмами-однодневками?
Московские налоговики придумали такой способ – ставить штамп при выдаче выписки из ЕГРЮЛ фирмам-однодневкам. Выписки из ЕГРЮЛ сейчас очень необходимы для совершения многих операций, получения кредита, заключения контрактов, для продвижения инвестиционных контрактов и т.п. И вот на таком популярном документе будет стоять штамп, который сразу даст знать – «стоять, бояться, перед вами однодневка».
Но, не все так просто. Ведь, сколько благополучных предприятий, которые могут проштамповать «просто так». Да и действия по «штамповке» выписки незаконные, потому что в действующем законодательстве четко указано, что должно быть отражено в самой выписке. Любые лишние записи и отметки будут считаться незаконными.
Если это новшество будет принято, то будет подано в арбитраж немало исков о защите прав налогоплательщика.

Вопрос. Будут ли наказаны «неблагонадежные» банки, которые помогают фирмам-однодневкам открывать расчетные счета?
Кредитные учреждения оказались между двух огней. С одной стороны – Федеральная налоговая служба, которая регулярно подает в банк сведения в форме «черных списков», а с другой стороны – компания, которая по какой-то причине попала в «черный список». Если банк откроет счет подозрительной фирме, то его ожидает штраф (в лучшем случае), а в худшем – лишение лицензии.
Но, если директору фирмы откажешь в открытии расчетного счета, то можно ожидать «приглашения» в арбитражный суд.
Некоторые крупные банки выбрали такой метод – они отказывают своему потенциальному клиенту неофициально, что называется «за чашкой чая».
Ответить Ответить
Вопрос. Что такое «черные списки» и как компании не попасть в такой список?
В такие списки попадают адреса массовой регистрации, компании, которые сдают постоянно налоговую и бухгалтерскую отчетность по доверенности (через курьера), то есть не лично директор и главный бухгалтер компании. Так же в «черный список» могут попасть учредители, которые уже являются таковыми в ряде созданных юридических лиц.
При составлении «черных списков» были допущены ошибки такого рода, как включение в список подозрительных учредителей физических лиц – директоров, на имя которых открыто несколько филиалов и региональных представительств. Или, например, уважаемая крупная компания, сдающая в аренду офисные и производственные помещения, тоже рискует стать членом «черного списка».

Вопрос. Так получается, что задача предприятия – не попасть под наблюдение?
Да, это так, но даже если вам пришло по почте письмо от налогового органа, в котором он просит исправить выявленные нарушения, надо отреагировать на это письмо. Если у вас проблема с адресом – то эту проблему необходимо разрешить, сменить свое местонахождение. В случае, если «подозрительная» компания не отреагирует на предписание, то ей грозит штраф с последующим приостановлением деятельности.

Вопрос. Может ли налоговый орган принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ?
Да, может. Инспекторы самостоятельно принимают решение об исключении организации из списка ЕГРЮЛ при наличии признаков недействительности. Это, например, не представление отчетности в течение 12 месяцев, отсутствие движений на расчетном счету. Это процедура «административного закрытия» юридического лица основана на Федеральном законе № 83-ФЗ от 02.07.2005 года.

Вопрос. Если предприятие временно не осуществляет свою деятельность, сдает «нулевую» отчетность, оно тоже может попасть в список «однодневных»?
Сказать точно, что временно не осуществляющее деятельность предприятие попадает под подозрение, нельзя. Но надо ждать от налогового органа письма с требованием о предоставлении необходимых пояснений к «нулевой» отчетности. Если руководитель и главный бухгалтер сможет пояснить на каком основании фирма сдает в налоговых декларациях «нули», то в список подозреваемых по однодневках ваша фирма точно не попадет.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.