Что делать если я отправила в банк платеж за патент на торговлю 30 декабря; а со счета сняли только 9 января; можно ли обратиться в суд?

Оксана Серова, 13 января 2017

Может ли мне кто то помочь? Куда можно обратиться?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
35 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
Если вы отправили платеж до окончания банковского дня и остаток денежных средств на расчетном счете позволял исполнить платеж, банк должен был исполнить его в день предоставления платежного поручения (п. 2 и 3 ст. 60 НК РФ).
Банк свои обязанности не исполнил, вы вправе требовать у него возмещения ущерба, если таковой возник, как в досудебном, так и в судебном порядке.
Однако, в соответствии с п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов (п. 8 той же статьи).
Исходя из этого, если плата за патент является сбором (государственная пошлина им является (п. 1 ст. 333.16 НК РФ) обязанность по уплате сбора вами исполнена в срок при условии наличия денег на счете и правильном указании счета федерального казначейства в платежном поручении.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос