- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В том случае, если при приеме товаров покупателем обнаружена недостача, по сравнению с количеством, указанным в накладных и счетах-фактурах, то поставщик товаров должен составить корректировочный счет-фактуру. В нем продавец должен отразить измененное количество поставленного товара, зафиксированное в акте или ином документе, фиксирующем недостачу товаров. Это может быть договор, соглашение или иной первичный документ, в том числе акт (квитанция) об установлении расхождения по количеству при приемке товарно-материальных ценностей.
В Письме ФНС РФ от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@, сказано:
Таким образом, в указанном случае продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры, в том числе при наличии первичных документов: акта об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2) или товарной накладной (форма ТОРГ-12).
В Письме МФ РФ от 12.05.2012 N 03-07-09/48, сказано:
поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном п. 1 ст. 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. В связи с этим данные по корректировочному счету-фактуре, выставлен-ному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.
То есть, если при приемке товаров, выявлено несоответствие по количеству в сторону уменьшения, то покупатель принимает НДС к вычету в части стоимости товаров, фактически принятых на учет, в периоде оприходования фактического количества товаров.
При этом, корректировочный счет-фактура регистрируется у продавца в книге ПОКУПОК, с кодом вида операции - 18.
Следовательно, первоначальный счет-фактура с кодом вида операции 01 регистрируется у продавца в книге продаж, а корректировочный счет-фактура, на разницу, возникшую по причине меньшего количества товаров, регистрируется у продавца в книге покупок с кодом вида операции 18.
Никакого красного сторно в книге продаж первоначального счета-фактуры с кодом вида операции 01, нет.