Корректировочный счет-фактура

Андрей Кукаркин, 20 января 2017

Мы являемся продавцами товара, при получении нашего товара у покупателя выявляется недостача. Поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия на учет товаров, применение вычета покупателем осуществляется на основании счета-фактуры, выставленного нами при отгрузке, но только в части товаров, принятых на учет. Соответственно у покупателя счет-фактура регистрируется в книге покупок под кодом 01. А у нас в книге продаж получаются 3 записи:
1. код 01 когда произошла отгрузка
2. код 01 красным ставится первоначальная счет-фактура на отгрузку
3. код 18 корректировочная счет-фактура. Когда сдаем декларацию у покупателя в книге покупок код 01, а у нас 18. Какой код по корректировочному счет-фактуре должен стоять у нас и где данная счет-фактура должна отражаться?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
64 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В том случае, если при приеме товаров покупателем обнаружена недостача, по сравнению с количеством, указанным в накладных и счетах-фактурах, то поставщик товаров должен составить корректировочный счет-фактуру. В нем продавец должен отразить измененное количество поставленного товара, зафиксированное в акте или ином документе, фиксирующем недостачу товаров. Это может быть договор, соглашение или иной первичный документ, в том числе акт (квитанция) об установлении расхождения по количеству при приемке товарно-материальных ценностей.

В Письме ФНС РФ от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@, сказано:
Таким образом, в указанном случае продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры, в том числе при наличии первичных документов: акта об установлении расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2) или товарной накладной (форма ТОРГ-12).

В Письме МФ РФ от 12.05.2012 N 03-07-09/48, сказано:
поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение покупателем вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном п. 1 ст. 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет. В связи с этим данные по корректировочному счету-фактуре, выставлен-ному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.

То есть, если при приемке товаров, выявлено несоответствие по количеству в сторону уменьшения, то покупатель принимает НДС к вычету в части стоимости товаров, фактически принятых на учет, в периоде оприходования фактического количества товаров.

При этом, корректировочный счет-фактура регистрируется у продавца в книге ПОКУПОК, с кодом вида операции - 18.
Следовательно, первоначальный счет-фактура с кодом вида операции 01 регистрируется у продавца в книге продаж, а корректировочный счет-фактура, на разницу, возникшую по причине меньшего количества товаров, регистрируется у продавца в книге покупок с кодом вида операции 18.
Никакого красного сторно в книге продаж первоначального счета-фактуры с кодом вида операции 01, нет.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос