Распределение расходов

Распределение расходов
Здравствуйте, подскажите, как списать расходы января (доля от предпринимательской деятельности 0,86), если они оплачены в феврале (где доля уже 0,95) в налоговом учете?
5000*0,86=4300 руб. или 5000*0,95=4750 руб.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Подробнее, пожалуйста, о Вашей ситуации: какая организация (организационно-правовая форма), применяемая система налогообложения, в связи с чем возникла необходимость распределять расходы.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
общехозяйственные расходы, относимые на себестоимость услуг, у нас определяется пропорционально доле доходов от предпринимательской деятельности в общей сумме поступлений за отчетный период (с учетом средств целевого финансирования). У нас некоммерческая организация. Например поступило в январе выручка 100 тыс., а пожертвований 20 тыс. Значит доля - 0,83
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Благодарю Вас за ответ на уточняющие вопросы.
Так как НК РФ не регламентирует порядок распределения общехозяйственных расходов, некоммерческая организация самостоятельно определяет базу для их распределения.
Письмо МФ РФ от 21.02.2002 N 16-00-14/67

Если общехозяйственные расходы, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете распределяются НКО пропорционально доле дохода от предпринимательской деятельности в суммарном объеме всех ее доходов, включая целевые поступления, то пропорция определяется по поступлениям, независимо от оплаты общехозяйственных расходов.

То есть, если в январе выручка от предпринимательской деятельности составила 100 тыс. рублей, а пожертвований - 20 тыс. рублей, то доля составляет - 0,83.

Аналогичной точки зрения придерживаются суды:
Постановления ФАС Московского округа от 14.04.2009 N КА-А40/2761-09, ФАС Дальневосточного округа от 14.12.2005 N Ф03-А24/05-2/4419, ФАС Уральского округа от 25.01.2005 N Ф09-6019/04-АК
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Да, а если организация находится на УСН и за аренду январскую мы заплатили только в феврале? В бухгалтерском спишем по доле января, а в налоговом?
Ответить Ответить
Добрый день,
Как было сказано ранее, НК РФ не устанавливает принцип распределения расходов в НКО. Поэтому Вы вправе самостоятельно утвердить тот принцип, который будет применяться в Вашей организации. В том числе, можно и не делать разницы между распределением в бухгалтерском и налоговом учете.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос