Требуется ли ИП (усн6%) касса если клиент расплачивается наличными?

Требуется ли ИП (усн6%) касса если клиент расплачивается наличными?
Требуется ли ИП (усн6%) касса если клиент расплачивается наличными?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
112 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

При приеме оплаты от покупателей наличными деньгами следует руководствоваться требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, который требует применения ККТ в следующих случаях:
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, этот закон устанавливает три исключения, когда можно не применять ККТ. Первое из них касается оказания услуг физическим лицам, при этом требуется использовать БСО. Второе касается плательщиков ЕНВД и ПСН, которые могут в ряде случаев ограничиться выдачей товарных чеков по просьбе покупателей. Третье относится к тем видам деятельности, перечисленным в законе, когда можно вовсе не применять ККТ. Для того, чтобы понять, подпадаете ли вы под какие-либо исключения из этого закона, нужно знать специфику вашей деятельности.
БСО (бланки строгой отчетности) можно выдавать взамен чека ККТ только при оказании услуг населению. Если Вы занимаетесь торговой деятельностью (не услугами), то ИП на УСН обязан использовать при наличных расчетах ККТ.

Кроме того, начиная с 15 июля 2016 года, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ, регулирующий применение ККТ, ИП, оказывающие услуги населению, вправе не использовать ККТ при оказании данных услуг, до 1 июля 2018 года, при условии выдачи БСО по требованию покупателей услуг.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, если организации или ИП, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ, вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

Письмо МФ РФ от 30.06.2016 N 03-11-10/38206

Помимо этого, в п. 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ перечислены виды деятельности, при ведении которых могут вообще не использоваться ККТ. Также, организации и ИП, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Следовательно, в общем случае, ИП, применяющий УСН, и оказывающий услуги населению, при расчетах за оказанные услуги, вправе не применять ККТ до 01.07.2018, при условии выдачи БСО. ИП, применяющий УСН, и ведущий торговую деятельность, должен применять ККТ.
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Да. До июля 2018г не применять кассу при приеме наличной выручки имеют право только ип на вмененке.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Онлайн-передача кассовых чеков в налоговую службу в соответствии c 54-ФЗ

Узнать больше