Ндс при оказании услуг резедентами казахстана

Ндс при оказании услуг резедентами казахстана
добрый день. вопрос по ндс. казахстанская компания оказывает услуги российской компании на территории казахстана. оборудование будет доставляться на территорию казахстана и соответственно услуга оказывается в казахстане. по нашему законодательству если услуга оказывается на территории казахстана то мы должны выставить счет фактуру с ндс12%. российские партнеры тоже в замешательстве. как и что. про импорте экспорте товаров там все ясно, а по услугам нет. выручите спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
143 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Место реализации услуг, связанных непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, признается территория того государства - члена Договора ЕАЭС, на территории которого находится данное движимое имуществом, транспортные средства (п.п. 2 п. 29 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29.05.2014).
Оборудование относится к движимому имуществу, поэтому, если данное оборудование находится на территории Республики Казахстан, то местом реализации данных услуг признается Республика Казахстан. Соответственно, налогообложение данной сделки производится по налоговому законодательству Республики Казахстан и Исполнитель, который в данной ситуации является казахстанской организацией, обязан на свои услуги выставить свой "казахстанский " НДС в размере 12%.

НДС, выставленный иностранной организацией, к налоговым вычетам у российской организации не принимается, так как это не предусмотрено главой 21 НК РФ. К зачету можно принять только НДС, уплаченный по операциям, осуществленным на внутреннем рынке РФ (Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 г. N ШС-37-3/13884@).
Поэтому, так как НДС предъявлен иностранной организацией по услугам, местом реализации которых территория РФ не является, то применения налогового вычета по НДС неправомерно. Данная сумма НДС учитывается в цене этих услуг на основании п.п.49 п. 1 статьи 264 НК РФ(Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-08/28428).

С уважением, Пятовол Светлана
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Норматив
Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше