НДС при реализации услуг на территории Казахстана

Ирина Третьякова, 1 марта 2017

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться. Мы резиденты РФ на ОСНО, должны организовать мероприятие для своих заказчиков, которые тоже являются резидентами РФ. Само мероприятие будет проходить в Казахстане (аренда зала, питание, проживание, доставка группы людей из России в Казахстан автобусом и т.п.). Будет ли наша реализация облагаться НДС? И должны ли мы принимать к зачету (нам гостиница выставила счет с ндс 12%) и платить НДС в бюджет за поставщиков Казахстана? Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
977 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Исходя из условий вопроса следует, что ваша организация приобретает услуги у организаций Республики Казахстан в рамках выполнения договорных отношений по договору, заключенного с российской организацией.
Что касается налогообложения доходов, полученных от российской организации, то в данной ситуации порядок начисления НДС на оказанные услуги зависит от классификации услуги.
Если оказываемые вашей организацией услуги классифицируются как рекламные или маркетинговых услуги, то место реализации таких услуг определяется по месту нахождения покупателя. Так как покупателем является российская организация, которая зарегистрирована в налоговых органах РФ, то оказываемые вашей организацией услуги подлежат обложению НДС (п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. п. 1 ст. 146 НК РФ).
Если же ваши услуги классифицируются как услуги в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта, то место реализации услуг определяется по фактическому месту оказания этих услуг. Так как услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации, то такие услуги не подлежат обложению НДС ( п.п. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Если же ваши услуги не относятся ни к первой, ни ко второй указанной выше категории, то все иные услуги, не перечисленные в п.п. 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подлежат обложению НДС по месту деятельности организации, которая оказывает эти услуги (п.п. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Так как ваша организация осуществляет деятельность на территории РФ, то услуги в данной ситуации будут облагаться НДС.

НДС, выставленный иностранной организацией, к зачету не принимается, так как это не предусмотрено главой 21 НК РФ. К зачету можно принять только НДС, уплаченный по операциям, осуществленным на внутреннем рынке РФ (Письмо Минфина РФ от 21 октября 2010 г. N ШС-37-3/13884@).
.
Место реализации услуг по проживанию в гостинице определяется по месту нахождения продавца услуги (п.п. 5 п. 29 Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29.05.2014). Поэтому казахстанский поставщик правомерно выставил свой НДС в размере 12 %. Так как НДС предъявлен иностранной организацией по услугам, местом реализации которых территория РФ не является, то применения налогового вычета неправомерно. Данная сумма НДС, учитывается в цене этих услуг на основании п.п.49 п. 1 статьи 264 НК РФ(Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-08/28428).

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Добрый день! Спасибо большое за подробное разъяснение! Теперь все предельно ясно!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос