Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом в сельском потребительском обществе в 2017году

Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом в сельском потребительском обществе в 2017году
нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом в сельском потребительском обществе в 2017 году
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
118 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/


В действующей редакции Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" указано следующее (абз. 3 и 4 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ):

" Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом".

В соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Одним из случаев,  о которых упомянуто в Законе № 54-ФЗ, является освобождение от применения ККМ организациями, применяющими ЕНВД. Данное освобождение действует до  01.07.2018 года.


Исходя из этого следует, что в настоящее время  селькое потребительское общество вправе не применять ККМ при реализации пива только если общество применяет ЕНВД.
Если же потребительской общество применяет УСН или ОСНО, то оно в обязательном порядке должно применять ККМ при реализации пива.

Далее,  с 31 марта  2017 года вступают в силу изменения в ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ. С этого момента установлено,  что "розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники".
То есть, исключения в виде "если иное не установлено федеральным законом" теперь в этом законе нет.
Так как пиво относится  к алкогольной продукции, то начиная  с 31.03.2017 года применение ККМ при реализации пива становится обязательным для всех без исключений.

С уважением, Пятовол Светлана
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос