Курсовая разница при получении гранта в иностранной валюте

Руслан Зуев, 4 марта 2017

Здравствуйте!

При подписании грантового соглашения в иностранной валюте мы делаем проводку:
Дт 76 Кт 86 – оформляем грант; оцениваем его стоимость по курсу ЦБ на дату подписания грантового соглашения

Далее действуем в обычном режиме:
Дт 52 Кт 76 – поступили денежные средства на валютный счет;
Дт 60 Кт 51 – перечислили денежные средства в оплату услуг в соответствии с условиями гранта;
Дт 20 (26) Кт 60 – оприходовали оплаченные услуги;
Дт 20 (26) Кт 70 – начислили заработную плату сотрудникам, работающим по трудовым договорам и договорам ГПХ;
Дт 20 (26) Кт 69 – начислили взносы на эту заработную плату;
Дт 86 Кт 20 (26) – списываем средства целевого финансирования на осуществление текущей деятельности НКО.

Однако возникает вопрос: при большой волатильности рубля мы либо недополучим денежные средства, если расчитывать по курсу ЦБ, либо образуется их излишек. Грантодатели часто перечисляют средства по гранту несколькими траншами при получении промежуточных отчетов.

Как быть и как правильно осуществить проводки при:
- недостатке средств (разница курса ЦБ валюты отрицательная при поступлении последнего транша)
- излишках средств, поступивших после последнего транша (разница между курсом на момент подписания грантового соглашения и средним курсом при закрытии проекта)?

Приведу конкретный пример:
Грантовое соглашение подписано 14.05.2016 при курсе британского фунта 93,5910
Начало проекта - 01.06.2016 при курсе 96,2687
Окончание проекта - курс британского фунта - 71,8823
Дефицит средств к дате окончания проекта составляет 23,2%

В процессе осуществления проекта расходная часть не превышала фактически полученные средства при продаже фунта. Однако к концу проекта на 86 счете "болтается" сумма, как раз на 23,3% как бы "недофинансирования" проекта, хотя реально мы получили в валюте полную стоимость проекта.

Буду благодарен за ответ
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
77 просмотров
5 комментариев
В избранное
5 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В Письмах МФ РФ от 21.05.2013 N 03-03-06/1/17924, от 25.03.2011 N 03-03-06/1/170, от 27.05.2011 N 03-03-06/1/312, сказано:
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
При этом курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


То есть, курсовые разницы, которые возникают по не учитываемым для целей налогообложения доходам и расходам, также не учитываются для целей налогообложения как часть этих доходов и расходов. Причем, не учитываются ни положительные разницы, в том числе возникающие по расходам, ни отрицательные, в том числе возникающие по доходам.
Ответить Ответить
Здравствуйте, Алла!

Я это помню, однако вопрос был в другом, я его просто процитирую:

"Как быть и как правильно осуществить проводки при:
- недостатке средств (разница курса ЦБ валюты отрицательная при поступлении последнего транша)
- излишках средств, поступивших после последнего транша (разница между курсом на момент подписания грантового соглашения и средним курсом при закрытии проекта)?"

Имеются в виду проводки в бухгалтерском учете.

Спасибо!
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Существует два мнения по поводу порядка учета курсовых разниц (положительных и отрицательных):

1. В Письме МФ РФ от 18.01.2008 N 03-03-06/4/1 предложено учитывать возникающие курсовые разницы как величину, изменяющую размер полученного целевого финансирования.

Таким образом, доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, приобретенную за счет средств субсидий, полученных из бюджета в рамках целевого финансирования, по нашему мнению, могут быть учтены в уменьшение этих целевых средств.

Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, приобретенную за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, по нашему мнению, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


2.В бухгалтерском учете согласно п. 10 ПБУ 3/2006 средства целевого финансирования, полученные в валюте и учитываемые по счету 86 «Целевое финансирование», пересчитываются в рубли только один раз - на дату принятия к учету. После чего их пересчет в связи с изменением курса не производится.

В данной консультации рассматривается ситуация, относительно некоммерческих организаций.
Ответить Ответить
Здравствуйте, Алла!

Остается вопрос, который, видимо, нужно продемонстрировать наглядно.
Подписан грант (НКО) с зарубежным допором. Соответственно, стоимость грантового соглашения оценивается в валюте РФ на дату соглашения. Делаем проводку:
Дт 76 др (грантодатель) - Кт 86 (грантодатель)
Деньги пришли в ЕВРО, соответственно, проводка Дт 52 Кт 76 др (гратодатель) осуществляется на момент поступления средств.
Сделали все необходимые проводки по факту исполнения проекта.
В итоге на кредите счета 86 "болтается" некая сумма, которая является "недофинансированием" по уже закрытому проекту из-за отрицательной курсовой разницы между курсом на дату заключения договора и курсом на дату получения средств. Каким образом мы можем избавиться от этой "болтающейся" суммы, ведь грантодатель не будет нам возмещать эту разницу, а на момент закрытия проекта она составила около 17 000 руб.

С уважением, Руслан Зуев
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В данной ситуации, выход только один – списать разницу, возникшую на счете 86, во внереализационные доходы, НЕ принимаемые для целей налогового учета:
Д 86 К 91.1
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос