ОКВЭД при продаже ЭЦП в розницу

Елена Мишенева, 16 марта 2017

Открываю ИП, собираюсь продавать физ. и юр. лицам в розницу электронно-цифровые подписи в качестве агента (посредника) от существующего удостоверяющего центра. Какой должен быть ОКВЭД и не понадобится ли оформлять какие-нибудь лицензии?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
251 просмотр
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Лицензия на посредническую деятельность не нужна. У удостоверяющего центра должны быть соответствующие лицензии, в том числе и от ФСБ. Вам, как посреднику, достаточно попросить у удостоверяющего центра, который согласно заключенного с вами посреднического договора по отношению к вам будет являться Принципалом, копию лицензий.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Исходя из данной нормы ГК РФ следует, что независимо от того, действует ли агент в отношениях с покупателями (заказчиками) от своего имени (участвует в расчетах), или он действует от имени принципала (не участвует в расчетах), агент совершает действия за счет принципала. Так как саму услугу по предоставлению ЭЦП оказывает удостоверяющий центр, то агенту не нужна лицензия на этот вид деятельности. А посредническая деятельность не требует получения лицензии.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ. Какой же ОКВЭД будет соответствовать виду деятельности агента?
Ответить Ответить
Как такого кода ОКВЭД, характеризующего посредническую деятельность  в вашей ситуации нет. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности  не разграничены  оказание услуг  сторонним организациям и посредническая деятельность по  оказанию услуг, осуществляемая агентами.
Вам следует посмотреть любой подходящий коды ОКВЭД, которые обозначают деятельность по оказанию услуг.
Например, в Разделе J Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (ОК 029-2014), "Деятельность в области информации и связи "  имеется код 63.99.1 "Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг".

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос