Налогообложение продажи в РФ неисключительных прав на лицензию, купленной у нерезидента

Василий Поздняков, 5 апреля 2017

ООО на общей системе налогообложения по лицензионному соглашению приобрела неисключительную лицензию на программное обеспечение.Лицензиар (резидент Германии)- нерезидент, постоянного представительства в РФ не имеет.Лицензиат будет продавать лицензии по сублицензионным договорам конечному пользователю-резиденту РФ. Какие налоги -НДС, прибыль, должны будут быть оплачены, какие документы бухгалтерские выставлены, какие проводки в бухгалтерском учете должны быть у лицензиата -от покупки у неризедента до продажи?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
283 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль. Вы, как налоговый агент, будете обязаны исчислить, удержать из доходов иностранной организации налог на прибыль и перечислить его в бюджет.
В соответствии с п. 2 ст. 310 НК РФ в случаях выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения удержание налога из доходов не производится. В случае наличия международного соглашения об устранении двойного налогообложения с Германией и наличия у вас документов, того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства, налог не исчисляется, не удерживается, не уплачивается.
В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, не подлежит налогообложению НДС.
Вашему покупателю вы выставляете документ на передачу лицензии и счет-фактуру без выделения НДС.
В бухгалтерском учете формируются следующие проводки:
Дт 41 Кт 60 – приобретено неисключительное право;
Дт 60 Кт 52 – произведена оплата поставщику;
Дт 62 Кт 90 – реализованы нелицензионные права;
Дт 90 Кт 41 – списана себестоимость;
Дт 51 Кт 62 – получена оплата от покупателя.
Если по договору вы являетесь посредником, то:
Дт 51 Кт 76 – получена оплата от покупателя лицензии;
Дт 76 (покупатель) Кт 76 (лицензиар) – отразили задолженность перед лицензиаром;
Дт 76 Кт 90 – начислили свое вознаграждение;
Дт 76 Кт 52 – перечислили лицензиару причитающуюся ему сумму.


С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос