Не мой ИНН при оплате страховых и медицинских взносов.

Пользователь, 14 апреля 2017

Здравствуйте. У меня такая ситуация: Я индивидуальный предприниматель. В 2016 году при оплате фиксированных страховых взносов, за 2016 год, в банке я предоставил распечатанные квитанции (сайт налоговой) с регистрационным номером и ФИО (без ИНН). После оплаты мне выдали чеки, сверив ФИО и лицевой счет я был уверен, что платеж прибудет в место своего назначения. В данный момент открыв сайт ПФР, я узнал о своей задолженности и пени этой задолженности. Просмотрев еще раз чек, я обнаружил что в нем стоит не мой ИНН. По прибытию в пенсионный фонд мне объяснили, что оплата села на другое ИП и дали мне ФИО и номер телефона этого человека, сказав, что эту проблему мне можно решить только 2 способами: либо звонить и договариваться с этим человеком (чтобы он отдал перечисленные страх. взносы сам) либо только через суд. Скажите, правомерно ли перечислили страховые взносы на другое ИП при несовпадении регистрационного номера и ФИО плательщика. Могу ли я предпринять другие правомерные действия? Очень надеюсь на профессиональную помощь.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
127 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Добрый день!
В соответствии с пп.3 п. 3 ст. 18 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации).
В соответствии с п. 8 той же статьи при обнаружении плательщиком страховых взносов ошибки в оформлении поручения на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов, не повлекшей их неперечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства, плательщик страховых взносов вправе подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой с приложением документов, подтверждающих уплату им страховых взносов.
Итого, что мы имеем – обязанность по уплате взносов вами исполнена, страховые взносы поступили в бюджет на правильный КБК, но разнесены не на того плательщика, поскольку в платежном поручении вами (неважно, что это сделал операционист банка) указан не просто неправильный ИНН, а ИНН другого физического лица – совпадение удивляет.
Усугубляет дело то, что данные переданы в ИФНС и Пенсионный фонд ничего исправлять уже не может, даже если вдруг и захочет.
Что происходит после уплаты вами взносов – денежные средства поступают в федеральное казначейство и зачисляются на лицевой счет плательщика взносов по ИНН и КБК. Разноска происходит автоматически – ваш платеж видимо не вызвал никаких сомнений у автоматики, поскольку и ИНН и КБК указаны были корректно.
По большому счету вам нужно доказать, что отправителем платежа были именно вы и у вас не было намерений оплатить страховые взносы за другое лицо.
Что можно попробовать сделать. Написать письменный запрос в ПФ на предмет разъяснения оснований разнесения платежа на другое лицо при несовпадении ИНН и наименования плательщика. Добиться получения письменного ответа.
Написать запрос в ИФНС с просьбой разъяснить порядок уточнения платежей, сальдо по которым передано в ИФНС – быстрее будет попробовать сделать это при личном визите, не получится – пишите запрос.
Возможно, разумным будет запросить пояснения у банка откуда вообще взялся чужой ИНН. Но сомневаюсь, что кто то что то вспомнит.
Также вы можете обратиться к тому физлицу, на счет которого поступили ваши деньги, с просьбой их вернуть.
После получения ответов на запросы можно будет думать, что делать дальше.
Скорее всего ситуация будет такой – ПФ ответит вам, что платеж разснесен по ИНН и в указании неверного ИНН только ваша вина.
Налоговый орган разведет руками.
И вам придется взыскивать с другого ИП денежные средства, которые ошибочно зачислены на его счет в ПФ.

С уважением, Мамыкина Наталия
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос