Как должен отражаться в Декларации по НДС раздельный учет НДС?

Валентина Торлопова, 19 апреля 2017

Добрый день!
Никак не могу разобраться с тем, как наладить раздельный учет НДС.

Много лет работаю в 1С 7.7 Бухгалтерия, редакция 4.5 и вот впервые встал вопрос о ведении раздельного учета - появились облагаемые и необлагаемые операции.
Как отразить в учете и в Декларации по НДС распределение входящего НДС на две части - НДС к вычету (со счета 19 на счет 68) и НДС, включаемый в расходы (со счета 19 на счет 20).

Как рассчитать эти части понятно, пропорцию я определила.
В течение всего квартала НДС аккумулируется на счете 19, это понятно. Квартал закончился - по выручке определяем пропорцию и вычисляем, сколько НДС можем поставить к вычету, а сколько включаем в расходы.
Дальше что?

Создавать операцию и сторнировать - что? Каждую полученную за квартал счет-фактуру??
Как должны корректно выглядеть книга покупок и книга продаж? Как должны в ней отражаться полученные нами счета-фактуры? И отсторнированный мною при помощи операции НДС, включенный мною в расходы??
Он же не должен быть показан в Декларации никак?
Помогите, пожалуйста!
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
137 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!
При наличии облагаемых и не облагаемых НДС операций необходимо вести раздельный учет входного НДС. (п. 4 ст. 149 НК РФ) порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в учетной политике.
Не вести раздельный учет и полностью предъявлять к вычету весь «входной» налог на добавленную стоимость можно в тех кварталах, когда доля расходов на производство товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. (п. 4 ст. 170 НК РФ)
1.По итогам квартала проверяем, можем ли мы применить правило 5 процентов.
Если применяем правило 5 процентов, то весь НДС, оставшийся на конец квартала на всех субсчетах к счету 19, принимаем к вычету.
2.Если доля расходов превысила 5 процентов, организации необходимо:
- рассчитать долю выручки от облагаемых операций в общей сумме выручки за квартал;
- принять к вычету НДС по ОС и НМА, оставшийся на счете 19-н/о-ОС, в сумме, определяемой по формуле:
НДС к вычету = Сумма входного НДС по объекту ОС или НМА х Доля выручки от облагаемых НДС операций в обшей сумме выручки за квартал
- часть НДС, оставшуюся на счете 19-н/о-ОС по каждому объекту ОС и НМА, включить в стоимость объекта;
- принять к вычету НДС, учтенный на счете 19-н/о, в сумме, определяемой по формуле:
НДС к вычету=сальдо счета 19-н/о х Доля выручки от облагаемых НДС операций в общей сумме выручки за квартал
- НДС, оставшийся на счете 19-н/о, списать в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" (25 "Общепроизводственные расходы", 44"Расходы на продажу");
- восстановить НДС, принятый к вычету со счета 19-о по объектам, которые впоследствии были использованы для необлагаемой деятельности, например, по товарам, проданным в розницу при применении ЕНВД. Для этого стоимость приобретенных с НДС товаров, списанную на расходы при продаже, надо умножить на ставку НДС, по которой налог был предъявлен поставщиком.

При отражении счета-фактуры в книге покупок налогоплательщикам необходимо указывать полную стоимость покупок, и часть НДС, которая принимается к вычету. Сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету попадает в графу 4 раздела 7 декларации по НДС.
При совершении операций, предусмотренных статьей 149 НК РФ, счета-фактуры не выставляются и в книге продаж не регистрируются. На это указывает подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ.
Операции, которые не подлежат налогообложению по НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ отражаются в 7 разделе декларации по НДС.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос