Штраф 20 проц налоговому агенту по НДФЛ

Елена Денисова, 26 апреля 2017
Штраф 20 проц налоговому агенту по НДФЛ
За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговая инспекция выставила требование на уплату штрафа 20% от суммы платежа на основании расчета 6-НДФЛ. Ссылаются на нормы НК РФ. На что сослаться в возражениях на акт проверки, чтобы обосновать неправомерность применения данного штрафа?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
206 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Светлана Романова, эксперт 26 апреля 2017
Добрый день,
Если Вы действительно не оплатили по сроку НДФЛ, то Вам положен штраф.
А вот если Вы неправильно указали в строке 120 НК РФ срок перечисления, то Вам необходимо подать уточненную декларацию и тем самым исправить ошибку.
Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ неуплата сумм налога в срок влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

С уважением, Светлана Романова
ЕД
Елена Денисова 26 апреля 2017
Ваша консультация не может являться правильной. Я уже перечитала часть первую НК.РФ. При наложении 20- процентного штрафа нужно учитывать действие статьи 80 НК РФ. Т.е. если до вынесения решения ифнс доплатить пени за несвоевременную уплату, то можно применить ст.80. И прочитала уже арбитражную практику, что в конце 2016 года в Москве уже рассмотривали похожую ситуацию. Там тоже указано на ст.80. Главное-чтобы у налогоплательщика не былр задолженности. Тогда он признается дрбросовестным.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос