Регистрация ИГ в гостинице/правомерность требования документов

Анна Ненашева, 2 мая 2017

Добрый день!
При регистрации в гостинице ИГ предъявляет ин.загран.паспорт, миграционную карту, визу (при наличии). Дата въезда в гостиницу превышает семь суток с даты въезда в РФ, т.е. ИГ уже должен быть поставлен на миграционный учет (иметь регистрацию) в РФ (в соответствии с законодательством РФ).

Вопрос: вправе ли органы по вопросам миграции требовать с гостиницы копию предыдущего миграционного учета и отказывать в постановке при отсутствии данной копии?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
213 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Анна.
Меня зовут Наталья - я эксперт сервиса для передачи гостиницами данных в МВД об иностранных и российских гражданах Контур.ФМС http://kontur.ru/fms.

Если у иностранного гражданина была постановка на учет в другом месте, то органы вправе требовать отрывную часть уведомления с предыдущего миграционного учета и отказать в приеме уведомления из-за отсутствия документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом (пункты 47 и 97 Приказа ФМС РФ от 29.08.2013 N 364 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации").
Многие считают, что иностранец должен быть поставлен на миграционный учет в течение 7 суток с момента въезда. Это мнение ошибочно, так как в соответствии с ч.3 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания или в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в гостиницу. По дороге к Вам иностранец мог останавливаться несколько дней в других городах у друзей и знакомых, путешествовать пешком, автостопом или на велосипеде и прибыть в Ваш город значительно позже 7 дней и без оформления миграционного учета. Если в пути иностранец останавливался в гостиницах, кемпингах и т.д. или был поставлен на учет по частным адресам, то у него должна быть отрывная часть уведомления. В этом случае он обязан предоставить ее Вам (п.26 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"), а Вы, соответственно, в У(О)ВМ МВД.
Письменное объяснение гостя о его маршруте и об оформлении миграционного учета или его отсутствии не предусмотрено никакими нормативными актами, но значительно упростит ваше общение с У(О)ВМ МВД.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос