Ошибочная (механическая) переплата по НДФЛ за январь 2017 г.

Герман Мурюкин, 18 мая 2017

Организация формировала платежные поручения за январь 2017 года по взносам ПФ, ФФОМС, ФСС и ошибочно указала КБК по НДФЛ (остальные реквизиты указаны верно) вследствии чего образовалась переплата по НДФЛ ( переплата по механической ошибке). Можно ли зачесть данную переплату по верным КБК по взносам ПФ, ФФОМС, ФСС? Или только возврат?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
201 просмотр
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/.


Полагаю, что в данной ситуации возможно произвести зачет излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты страховых взносов, что подтверждается Письмом ФНС РФ от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@.
Но вам необходимо подтвердить, что переплата по НДФЛ образовалась именно по технической ошибке и не является налогом, удержанным из доходов физических лиц.
В указанном выше Письме разъяснено, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 231 НК РФ.

То есть, вам необходимо предоставить такие документы, из которых будет понятно, что данная переплата не является суммами налога, удержанными из доходов налогоплательщиков – физических лиц, а является именно вашими денежным средствами, как ошибочно перечисленными. Хорошо, если вы перед написанием заявления подпишите с налоговой инспекцией акт сверки по НДФЛ.

Зачет производится по правилам ст. 78 НК РФ.



С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос