Уставной капитал

Ассоль Александрова, 19 мая 2017

Последствия не оплаты уставного капитала
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
47 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/.


В соответствии со ст. 16 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Следовательно, если участник общества свою долю в обществе фактически не оплатил, то он не сможет в полном объеме осуществлять все принадлежащие ему корпоративные права и, более того, может ее лишиться. Выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Неоплаченная доля уставного капитала должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона об ООО.
Согласно п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).При этом Законом об ООО не обговорено, в какие сроки общество должно погасить долю. Таким образом, обществу следует погасить долю и уменьшить размер уставного капитала, несмотря на пропуск сроков.

Кроме того, если уставный капитал ООО оплачен не полностью, то общество не вправе  принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 29 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Следует отметить, что факт неуплаты уставного капитала участниками ООО в течение четырех месяцев с момента госрегистрации своих долей в уставном капитале не влечет принудительную ликвидацию указанной организации.

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос