Как уволить нерадивого сотрудника?

Руслан Зуев, 5 июня 2017

Здравствуйте!

Классический вопрос. О том, что нужно передать нерадивому сотруднику под подпись уведомление о требовании представить объяснение, о том, что в случае отказа составляется акт, а на основании служебной записки, Уведомления и объяснительной принимается решение о том, наказывать сотрудника или нет - это известно. Однако у нас ситуация усугублена тем, что сотрудница не явилась на две серьезных рабочих встречи с интервалом 1 день, хотя была проинформирована, а при попытке поговорить с ней и решить, как жить дальше, она хлопнула дверью с криком "готовьте документы на увольнение". Таким образом, уведомления не вручены, так как мы надеялись, что сотрудник после общения с руководством все же будет исполнять свои трудовые обязанности, но она решила по-другому. Вся свистопляска началась как только закончился испытательный срок. Как правильно уволить сотрудницу? Ведь получается, что пожалев сотрудницу, мы не выполнили обязательные требования ТК...
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
78 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Руслан.
Ваше право, как работодателя, уволить работника за грубое нарушение своих трудовых обязанностей, прогул, указано в ст. 81 ТК РФ.
В данном случае у работника нет прогула, т.к. судя по ситуации он прогулял только совещания. В таком случае ему можно вменить нарушение трудовых обязанностей, но только в том случае, если в трудовом договоре, должностной инструкции и правилах внутреннего трудового распорядка прописана обязанность этого сотрудника посещать деловые встречи. Формулировка может быть иной, например, «Работник обязан выполнять устные и письменные распоряжения руководства».
По сложившейся практике за первое подобное нарушение по неуважительным причинам работник необходимо донести информацию о необходимости посещения таких мероприятий и желательно под роспись. В случае же дальнейшего подобного поведения выносится дисциплинарное взыскание виде замечания или выговора, а при неоднократном неисполнении им трудовых обязанностей, работодатель вправе применить меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
Процедура увольнения такова:
1. Зафиксировать неисполнение работником трудовых обязанностей актом, служебной или докладной запиской.
2. Запросить у работника объяснения по поводу неисполнения трудовых обязанностей. На предоставление объяснений, работнику дается 2 рабочих дня. В случае отказа дать объяснения, необходимо зафиксировать актом отказ дать объяснения.
3. Проверить сроки: для правомерного применения дисциплинарных мер с момента обнаружения нарушения должно пройти не более 1 месяца (ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ).
4. Составить приказ об увольнении, ознакомить с работника, внести данные в трудовую, рассчитать сотрудника.
Однако если в документах: в трудовом договоре, должностной инструкции и правилах трудового распорядка – у вас не прописаны трудовые функции работника на данной должности, если он отсутствовал на встречах по уважительной причине или если вы нарушили процедуру увольнения по ст. 81, у сотрудника будут все основания оспаривать ваше решение в суде.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос