Учёт внебалансовой пожарной сигнализации при приобретении здания — СКБ Контур

Учёт внебалансовой пожарной сигнализации при приобретении здания

Максим Лисовский, 9 июня 2017
Добрый день!

ПАО выкупило у ООО в январе 2016 года здания 70-80 годов постройки, со смонтированными системами пожарной сигнализации (далее - ПС). На балансе ООО, как основное средство ПС не были отражены. Монтаж проводился в 2003-2007 годах. При выкупе отразить где-то (в ОС-1,например) ПС "забыли".

Начали, как положено по закону, обслуживание ПС силами подрядной организации. По договору. В апреле 2017 года проходит внутренняя проверка ФХД в ПАО.

Проверяющие составляют акт с замечанием - обслуживание ПС, не учтённых на балансе, не подтверждённой собственности ПАО. На запрос в ООО пришел ответ, что ПС установлены в момент постройки зданий, документов, подтверждающих увеличение балансовой стоимости зданий (например), или документов о единовременном списании затрат на установку ПС в ранние периоды - не предоставили.

Вопрос. Что делать?
Комиссионно, по инвентаризации, ставить на баланс с пересчетом амортизации с 01.01.2016? Налоги тоже пересчитывать?
Каким-то образом доказать, что ПС в составе зданий не функционирует отдельно от них?

Посоветуйте, пожалуйста, решение. Я не бухгалтер, а специалист, на которого возложены обязанности по контролю эксплуатации ПС, подписанию актов по обслуживанию ПС подрядчиком.
Кто должен был контролировать наличие ПС в зданиях при приобретении и отразить их в учёте? Бухгалтерия? Главный механик (обязанности по содержанию зданий и сооружений)?
Исходя из замечаний в акте - получается, что виноват я. При выкупе не увидел проблемы, при обслуживании - не увидел проблемы.

По аналогии с нашим внутренним подразделением ПАО - в других подразделениях точно так же, ПС на балансе не стоит. Обслуживание проводится по инвентарному номеру здания, где ПС установлена.

Заранее всем спасибо! Помогите пожалуйста. Грозит наказание...

449
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Светлана Пятовол, эксперт 20 июня 2017
Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Да, в данной ситуации надо доказать и документально обосновать, что пожарная сигнализация (ПС) при приобретении здания уже была установлена и не функционирует отдельно от этого помещения.

Согласно п. 7 и 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

То есть, в данной ситуации организация приобрела здание с уже вмонтированной (установленной) ПС. Отдельно ПС организация не приобретала и самостоятельно не устанавливала. Поэтому в бухгалтерском учете организация должна принять к учету один объект основных средств - здание. Обычно при передаче недвижимости от продавца к покупателю в акте приема-передачи подробно указываются технические характеристики объекта. Например, какой этажности помещение, имеются ли лифты в здании, имеется ли система видеонаблюдения, пожарная сигнализация и прочее. Ведь это все имеет значение при установлении договорной цены недвижимости.
Если ничего подобного в акте приема-передачи нет, то полагаю, что при вводе приобретенного здания в эксплуатацию комиссия должна была осмотреть помещение и составить акт о том, что имеется в помещении.
Если же и такого акта не составляли, то тогда можно попросить продавца предоставить копии документов о том, что в проданном им помещении в свое время была установлена ПС. Или же инициировать в своей организации создание комиссии, которая составит акт осмотра помещения и подробно укажет его характеристики. Или же можно прибегнуть к услугам профессиональных оценщиков.

С уважением, Пятовол Светлана
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше