Требование ифнс о предоставлении документов

Ольга Беляшева, 15 июня 2017

Поступило требование о предоставлении документов без номера и даты, и без поручения об истребовании, о применении налоговых вычетов, отраженных в декларации по НДС, где запрашивают все документы входящие и исходящие за квартал. Как ответить на такое требование?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
266 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.03.2017 N Ф03-712/2017 по делу N А51-14515/2016, сказано:
Порядок истребования документов (информации) регламентирован приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, которым также утверждены формы документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий. В соответствии с указанным приказом поручение об истребовании документов и требование о предоставлении документов (информации) должны содержать наименование документа; период, к которому он относится; при наличии указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки; истребуемая информация, в случае истребования информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку; наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого воз-никла необходимость в представлении (информации).

Согласно п. 8 ст. 88 НК РФ:
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой за-явлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Таким образом, налоговому органу предоставлено право, в соответствии со ст. 88 НК РФ и ст. 93 НК РФ, истребовать у налогоплательщика любые необходимые первичные и учетные документы, подтверждающие наличие или отсутствие оснований для применения налогового вычета и правильность исчисления суммы налога.

В Определении КС РФ от 12.07.2006 N 266-О сказано, что при проведении камеральных налоговых проверок на основе представленных налоговых деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, налоговые органы в силу ст. ст. 31, 88 и 93 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Учитывая вышесказанное, Вы должны представить запрашиваемые документы, при этом, в случае возникновения неясностей, уточнить у налоговой инспекции номер и дату требования для соблюдения правил, установленных Приказом ФНС РФ от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос