1% от оборота.
Некоторые специалисты утверждают, что ИП на ЕНВД не должен платить 1% от дохода, превышающего 300 т.р, даже, если у него есть ККМ и безнал. терминал оплаты, так как это противоречит самому названию налога ЕДИНЫЙ
,
,
Добрый день!
Освобождение от каких налогов дает спецрежим ЕНВД указано в ст.346.26 НК РФ:
Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом),
налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом);
налога на добавленную стоимость (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Данный перечень закрытый.
Порядок уплаты страховых взносов установлен в самостоятельных законах – Федеральном законе от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Законе от 24.07.2009 №212-ФЗ (статья 14).
Кроме того, о необходимости уплаты иных налогов и сборов прямо указано в ст.346.26 НК РФ.
И не забывайте об определении спецрежима, данного в ст.18 НК РФ:
Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст.13-15 настоящего Кодекса.
Т.е иные законодательные акты также применяются при спецрежиме, поэтому говорить об отсутствии оснований для уплаты взноса в 1%, который установлен федеральным законом, на мой взгляд, нет оснований.
Доход в целях исчисления фиксированных взносов в 2014г. учитывается следующим образом:
для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со ст.346.29 НК РФ (пп.в п.1 ст.2 Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ).
В ст.346.29 определено, что налоговой базой является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Но далее в этой же статье в п.4 указано, что базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
Поэтому доход будет исчисляться из величины вмененного дохода, которая вычисляется как произведение базовой доходности на К1, на К2 и физический показатель.
При ЕНВД реальная сумма дохода, полученная ИП, при исчислении фиксированного платежа не играет роли. Но, повторю, это справедливо только в том случае, если Вы ведете только вмененную деятельность.
Для определения дохода по ЕНВД возьмите сумму налоговой базы по строке 100 всех разделов 2 декларации по ЕНВД за все 4 квартала 2014г. Это и будет сумма Вашего дохода за год.