Ответ на требования по НДС

Валентина Торлопова, 17 июля 2017

Добрый день!

В выпуске № 33 опубликована статья объясняющая как отвечать на требования ИФНС, касающиеся НДС. Статья ссылается на Приказ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ ФНС России, в котором дается описание ответа в электронном виде на требования разного рода. Как то : нарушение контрольных соотношений, наличие расхождений с контрагентами, отсутствие записей в книге продаж и др.
У нас ситуация специфическая. Мы образовательная организация, работаем на основании бессрочной лицензии, выданной Департаментом образования. Наш единственный вид деятельности - проведение учебных семинаров повышения квалификации, а эта деятельность не облагатся НДС согласно части второй Налогового Кодекса Российской Федерации (ст.149, п,2, пп.14).
Другой деятельности организация никогда не вела, не ведет и не планирует вести.

Стоим на учете в ИФНС №5 ЦАО г.Москвы.
В течение последних пяти лет ИФНС ежекварально ИФНС присылает нам ежеквартальные Требования подтвердить обоснованность применения к операциям по реализации услуг освобождения от НДС.
Для подтверждения у нас запрашивают счета-фактуры, акты выполненных работ, договоры, копии лицензии, оборотки по счетам, выписку из Учетной политики и проч.
Объем копий документов, представляемых нами в ответ, достигает 200-250 страниц.

В Приказе от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ ФНС России я не нашла статей, регламентирующих наш случай. В Вашей статье указано, что начиная с 2017 года ответы на Требования ИФНС, представленные в бумажном виде, не будут приниматься в расчет и будут считаться непредставленными.

Просим пояснить, какими должны быть наши действия в дальнейшем. Отправить ответ в электронном виде в произвольной форме, прикрепив к нему сканы 200 страниц документов для нам тоже нереально.

С уважением, Волкова Ольга, главный бухгалтер
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить 
77 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/ 

С 1 января 2017 года порядок предоставления пояснений по декларации по налогу на добавленную стоимость для организаций поменялся.
Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ внесены изменения в п. 3 ст. 88 НК РФ. Теперь он дополнен новым абзацем следующего содержания: "налогоплательщики, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными".

Таким образом, начиная с 1 января 2017 г. при предъявлении требований о даче пояснений по электронной декларации по НДС организация обязана будет направить пояснения в той же форме, что и декларация, то есть в электронной, независимо от того, за какой налоговый период требуются пояснения.

Обратите внимание, речь идет о п. 3 ст. 88 НК РФ и случае о предоставлении пояснений. К пояснениям, истребованным на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, налоговые органы не вправе требовать документы. Если налогоплательщик желает свои пояснения подтвердить документами, то он может сделать это только в добровольном порядке. Документы можно представить как лично  или по почте в виде заверенных бумажных копий,  в виде скан- образов по интернету, подписанных ЭЦП налогоплательщика, так и в виде электронных первичных документов, если для таких документов установлены соответствующие форматы.

Исходя из вашего вопроса следует, что требование вам направляется на основании ст. 93 НК РФ в рамках камеральной проверки. На данное требование вы можете отвечать  на бумаге с приложением копий документов. То есть, требование о предоставлении пояснений на  требование, направленного на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, в данном случае не распространяется.

 

С уважением, Пятовол Светлана
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос