Удержания по заработной плате

Дмитрий Потапов, 26 июля 2017

У сотрудника удерживаются алименты по исполнительному листу в размере 50% (трое детей, причем одному уже исполнилось 18 лет).Когда бухгалтер может прекратить удержания на совершеннолетнего, и на каком основании? На него же пришел второй исполнительный в размере 50% -удержание долга и 1/6 на ребенка. Как производить удержания по этому исполнительному ?На нем еще ссуда от предприятия....
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
39 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Удержание задолженности по нескольким исполнительным листам, производится в раз-мере не более 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
- предельный 50%-ный размер удержаний из заработка действует по общему правилу в отношении взысканий по нескольким исполнительным документам.
- предельный 70%-ный размер удержаний из заработка действует в отношении только специальных видов взысканий по нескольким исполнительным документам.

К специальным видам взысканий, согласно ст. 138 ТК РФ, относятся:
- удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ,
- взыскание алиментов на несовершеннолетних детей,
- возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица,
- возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, при наличии у сотрудника исполнительного листа на удержание алиментов на несовершеннолетних детей общая сумма удержаний не должна превышать 70%.

При этом, размер удержания из зарплаты по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 99 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Если работник уплачивает алименты на ребенка по решению суда, их удержание прекращается по причинам, установленным п. 2 ст. 120 СК РФ (Семейного кодекса РФ):

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

То есть, если несовершеннолетний ребенок, на которого по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в пол-ном объеме, выплата средств на его содержание прекращается.

Согласно ст. 27 ГК РФ:

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Ответить Ответить
Спасибо Вам за обращение к Сервису!
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос