Должен ли ИП платить в ПФР взносы за весь 2014 год, если он снят с учета 01.04.2014

Оксана Чеботаренко, 17 августа 2017

ИП снят с учета в территориальном органе ПФР 01.04.2014г., страховые взносы за 1 квартал 2014г. оплачены в полном объеме. По прошествии 3-х лет пришло уведомление из ПФР о том, что ИП (который снят с учета) должен оплатить страховые взносы за весь 2014 год (2; 3 и 4 квартал). Правомерно ли это?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
35 просмотров
3 комментария
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Поскольку в вопросе речь идет о начислении и уплате страховых взносов за 2014 год, то в ответе представлена ссылка на Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, действовавший в указанный период.

Согласно п. 15 ст. 15 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП до конца года, ИП обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала года по день подачи в регистрирующий (налоговый) орган соответствующего заявления о прекращении деятельности.

Правила снятия с регистрационного учета страхователей прописаны в Порядке, утвержденном Постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296 п, согласно п. 26 которого:
Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
То есть, после внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, территориальное отделение ПФР РФ должно снять ИП с учета в качестве плательщика страховых взносов, при условии, что ИП представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала года по день подачи в регистрирующий (налоговый) орган соответствующего заявления о прекращении деятельности.
Ответить Ответить
Спасибо Вам за обращение к данному сервису
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос