Обложение НДФЛ

Сергей Бурматов, 22 января 2015

Мы являемся дилером компании Тойота Мотор . В некоторых случаях (при окончании гарантийного срока )Тойота Мотор оплачивает клиенту часть заказ-наряда на ремонт автомобиля по кампании "Доброй воли" . Другую часть зака-наряда оплачиваем мы -как дилер.
Возникает ли в этом случае доход для начисления НДФЛ у физического лица - собственника автомобиля.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
60 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/ ,
Наличие, либо отсутствие обязанности рассчитать и уплатить в бюджет НДФЛ с материальной выгоды, полученной физическим лицом от компенсации расходов на ремонт автомобиля в послегарантийный период по указанной акции "Доброй воли", зависит от квалификации подобных расходов и их суммы. Как эти расходы квалифицируются у самого дилера и у компании Тойота Мотор.

С одной стороны, согласно п. 2 ст. 211 НК РФ
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;

С другой стороны, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Также, в соответствии со ст. 226 НК РФ:
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Как видно из статьи 226 НК РФ при выплате дохода денежными средствами, организации, от которых физическое лицо получает доход, должны самостоятельно удержать сумму НДФЛ.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.